Найти тему
Колхоз имени Октября

Как зарабатывали механизаторы, благодаря универсальности профессии.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

В совхозах, колхозах заработок механизаторов в основном зависел от сезонных работ в теплое время года, посевная, заготовка кормов, уборка, пахота – это в основном сдельная работа. Сколько гектар спашешь, сколько сена заготовишь или намолотишь зерна, столько и получишь. Так же и в животноводстве, самые высокие надои и привесы КРС, конечно же, летом, чтобы получать высокие зарплаты механизаторам, приходилось работать весь световой день или в ночную смену.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Зимой же как правило , зарплата резко падала, потому что на ремонте тракторов и сельхозмашин, платили обычно фиксированную поденную зарплату, которая зависела от классности тракториста. Но все равно, даже если у тебя права первого класса, больше шести рублей в день не получишь. Хотя и зимой на ремонте была сдельщина, например, на переборке борон, если зубья оттягивали в кузнице, то норма была четыре бороны на человека, некоторые виртуозы умудрялись за один день отремонтировать по восемь борон и заработать 12 рублей в день, что для зимнего периода было совсем не плохо.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

В совхозах в восьмидесятые годы, шло большое строительство, не только производственных объектов, но и жилья, требовалось много стройматериалов, в том числе древесины. Поэтому, желающие механизаторы подзаработать , которые не были заняты ремонтом, охотно становились лесорубами. Лес заготавливали обычно в соседних областях, и поэтому уезжать из дома приходилось надолго, не меньше двух недель или месяца. За такую командировку механизаторы зарабатывали не меньше чем в уборку.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

У кого не было возможности надолго уезжать, то можно было направить финансовые дела на пилораме, где так же была сдельная работа. Долгое время была нехватка машинистов на мехток для сортировки и сушки семян, но когда оплата стала сдельной, то желающие быстро нашлись и со временем остались на зерноскладах, семякомплексах в качестве постоянных слесарей – машинистов, так как зарплата стала полностью устраивать.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

С повсеместным созданием в совхозах АВМ(агрегат витаминной муки), так же понадобились машинисты для работы на этих агрегатах. Хоть работа была и сезонная, но зарплаты были настолько привлекательными, что механизаторы с удовольствием шли работать на АВМ. Одно время, даже получился небольшой скандал с экономистом совхоза, который по своей инициативе стал увеличивать нормы выработки, чтобы сравнять зарплаты всех , кто обслуживал и обеспечивал бесперебойную работу АВМ к средним зарплатам по совхозу.

Скандал за рамки совхоза не вышел, за рабочих вступился заместитель по кормам ( была и такая должность), старый фронтовик, он предложил экономисту самому попробовать отработать суточную смену, хотя бы грануляторщиком, а потом увеличивать нормы. А работа была действительно тяжелой, сутки и все время на ногах. Сейчас и большой зарплатой не соблазнишь ни кого на такой график работы, а в совхозах это считалось в порядке вещей.

Но все- таки сельский механизатор- это профессия универсальная. Механизатор в любой отрасли найдет себе применение, чего не скажешь о других профессиях, не каждый токарь или электрик сможет стать хорошим трактористом, а тракторист при желании быстро освоит любую профессию, лишь бы платили хорошо.