Найти тему

ОДА БЕЛЫМ (фото-навигатор по разным видам белого гриба).

Как правильно выбрать время и место сбора белых? Этот далеко не праздный вопрос мучает любого грибника, от начинающего чайника до аксакала с приличным стажем тихой охоты.

Особенно актуальным и острым он становится в грибной сезон, КОГДА НА РЫНКЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ПЕРВЫЕ БЕЛЫЕ ГРИБЫ.

-2

Тогда понимаешь, что важен каждый день. Ведь, как правило, век этого гриба недолог. И промедление здесь провалу подобно.

Вот тут-то и нужны знания об особенностях главного аристократа грибного царства, его видах и пристрастиях обитания.

И поэтому, наблюдая за народом на том же рынке, охающего и строящего планы грибных вылазок у лукошек с первыми белыми, частенько приходится улыбаться. А иногда ну ооочень хочется вмешаться в диалог.

ЗАРИСОВКА С НАТУРЫ…Дедушка-пенсионер торгует белыми. Настоящими, ядреными, с темно-вишневыми шляпками и ногами-бочонками. Понятное дело_- из соснового бора урожай, с песчаной почвы, поросшей серебристым ягелем. Молодая пара, услышав цену и растерянно улыбнувшись, вслух обсуждает план поездки в березовую рощу. Ну как тут промолчишь, заведомо зная, что безуспешной будет такая вылазка в лес.

Именно поэтому и решилась на серию фотографий с описаниями белого гриба, его видов и особенностей произрастания. Ведь белый - он разный: и по цвету, и форме, и даже …по запаху. И надеяться на удачную тихую охоту за этим сокровищем можно лишь при одном условии - ты четко знаешь, за КАКИМ именно видом этого гриба ты собрался.

В первую очередь, заметка будет полезна «детям асфальта», похожим на незадачливых героев рыночного сюжета. Ведь зачастую их знакомство с грибами сводится к упаковкам шампиньонов и вешенки в супермаркетах.

А для настоящих грибников-профи, которым сведения покажутся не просто известными, а слегка банальными, предлагаю большую серию фото-сюжетов. Уверена, что многие для них будут весьма интересными.

Да и мне самой (не скрою) уж очень хочется поделиться не только и не столько своими знаниями по теме, сколько снимками из жизни этого замечательного дара природы под названием Белый Гриб.

Почему же так ценится этот гриб? И почему носит имя - БЕЛЫЙ? Все просто. При сушке его мякоть не темнеет, а становится абсолютно белой и источает неповторимый грибной аромат.

Когда-то наши предки строго соблюдали посты, во время которых запрещалось употреблять мясо. Поэтому его заменяли в рационе грибами, содержащими белок. Пища, приготовленная из высушенных белых, приобретает особый, ни с чем несравнимый вкус. Аромат при варке или жарении наполняет все помещение и говорит сам за себя: «Готовится кулинарный шедевр». Ни один из остальных грибов не имеет таких неповторимых вкусовых качеств.

А при походе в лес каждый из вас (согласитесь!) загадывает найти именно белый гриб и желательно не один, а десяток-другой…

Так вот именно для того, чтобы вы могли гордиться и хвастаться осуществлением этой мечты, и следует проследить маршрут моего фото-навигатора.

Итак, включаю его…

СЕМЕЙКА УДАЛЬЦОВ
СЕМЕЙКА УДАЛЬЦОВ

ОДИНОЧКА...ИЗ ПЕРВЫХ
ОДИНОЧКА...ИЗ ПЕРВЫХ
КРАСАВА
КРАСАВА
ГОРДЕЦ!
ГОРДЕЦ!

ДУЭТ
ДУЭТ

ПОСЛЕ ПЕРВЫХ ЗАМОРОЗКОВ
ПОСЛЕ ПЕРВЫХ ЗАМОРОЗКОВ

ТРИО
ТРИО
СКАЗКА ...О ТРЕХ  БОГАТЫРЯХ
СКАЗКА ...О ТРЕХ БОГАТЫРЯХ

На снимках - только белые грибы. Их достаточно много, и все они относятся к одному роду BOLETUS. А вот формы ( или виды) у них разные. Именно знание особенностей каждого из видов и поможет всем нам в тихой охоте. Только в этом случае маршрут будущей грибалки будет определен правильно заранее и наверняка. Ведь уже само название грибов подсказывает, в какой по составу лес есть смысл направиться. А растет в наших лесных угодьях белый еловый, белый дубовый, белый сосновый и белый березовый. Боровиками принято называть белые грибы, плодоносящие в хвойных лесах (борах). А вот говорить так, к примеру, о березовых белых некорректно и даже неправильно.

Но это, естественно, самые общие и далеко не полные сведения о царе грибного мира, о самом вкусном и самом полезном из всех его аристократов. Микологи в классификации этого рода (которая бесконечно обновляется и совершенствуется) выделяют более 300 видов. Некоторые из них занесены в Красную книгу. Но об этом можно говорить бесконечно долго и без реального применения в наших делах житейских.

В этой заметке я просто предлагаю вступление к самой теме. Соответственно и фотографии пока без описания деталей. Просто посмотрите, сравните и настройтесь на подробное знакомство с каждым из видов в следующих статьях.

ИТОГ ...ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ ТАК!
ИТОГ ...ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ ТАК!

Спасибо за дочитывания и лайки, внимание и заинтересованность всем, кто со мной на канале ЛЕСНЫЕ ГРЯДКИ.

Читайте и смотрите скоро…

«Белый дубовый».