Как правильно выбрать время и место сбора белых? Этот далеко не праздный вопрос мучает любого грибника, от начинающего чайника до аксакала с приличным стажем тихой охоты.
Особенно актуальным и острым он становится в грибной сезон, КОГДА НА РЫНКЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ПЕРВЫЕ БЕЛЫЕ ГРИБЫ.
Тогда понимаешь, что важен каждый день. Ведь, как правило, век этого гриба недолог. И промедление здесь провалу подобно.
Вот тут-то и нужны знания об особенностях главного аристократа грибного царства, его видах и пристрастиях обитания.
И поэтому, наблюдая за народом на том же рынке, охающего и строящего планы грибных вылазок у лукошек с первыми белыми, частенько приходится улыбаться. А иногда ну ооочень хочется вмешаться в диалог.
ЗАРИСОВКА С НАТУРЫ…Дедушка-пенсионер торгует белыми. Настоящими, ядреными, с темно-вишневыми шляпками и ногами-бочонками. Понятное дело_- из соснового бора урожай, с песчаной почвы, поросшей серебристым ягелем. Молодая пара, услышав цену и растерянно улыбнувшись, вслух обсуждает план поездки в березовую рощу. Ну как тут промолчишь, заведомо зная, что безуспешной будет такая вылазка в лес.
Именно поэтому и решилась на серию фотографий с описаниями белого гриба, его видов и особенностей произрастания. Ведь белый - он разный: и по цвету, и форме, и даже …по запаху. И надеяться на удачную тихую охоту за этим сокровищем можно лишь при одном условии - ты четко знаешь, за КАКИМ именно видом этого гриба ты собрался.
В первую очередь, заметка будет полезна «детям асфальта», похожим на незадачливых героев рыночного сюжета. Ведь зачастую их знакомство с грибами сводится к упаковкам шампиньонов и вешенки в супермаркетах.
А для настоящих грибников-профи, которым сведения покажутся не просто известными, а слегка банальными, предлагаю большую серию фото-сюжетов. Уверена, что многие для них будут весьма интересными.
Да и мне самой (не скрою) уж очень хочется поделиться не только и не столько своими знаниями по теме, сколько снимками из жизни этого замечательного дара природы под названием Белый Гриб.
Почему же так ценится этот гриб? И почему носит имя - БЕЛЫЙ? Все просто. При сушке его мякоть не темнеет, а становится абсолютно белой и источает неповторимый грибной аромат.
Когда-то наши предки строго соблюдали посты, во время которых запрещалось употреблять мясо. Поэтому его заменяли в рационе грибами, содержащими белок. Пища, приготовленная из высушенных белых, приобретает особый, ни с чем несравнимый вкус. Аромат при варке или жарении наполняет все помещение и говорит сам за себя: «Готовится кулинарный шедевр». Ни один из остальных грибов не имеет таких неповторимых вкусовых качеств.
А при походе в лес каждый из вас (согласитесь!) загадывает найти именно белый гриб и желательно не один, а десяток-другой…
Так вот именно для того, чтобы вы могли гордиться и хвастаться осуществлением этой мечты, и следует проследить маршрут моего фото-навигатора.
Итак, включаю его…
На снимках - только белые грибы. Их достаточно много, и все они относятся к одному роду BOLETUS. А вот формы ( или виды) у них разные. Именно знание особенностей каждого из видов и поможет всем нам в тихой охоте. Только в этом случае маршрут будущей грибалки будет определен правильно заранее и наверняка. Ведь уже само название грибов подсказывает, в какой по составу лес есть смысл направиться. А растет в наших лесных угодьях белый еловый, белый дубовый, белый сосновый и белый березовый. Боровиками принято называть белые грибы, плодоносящие в хвойных лесах (борах). А вот говорить так, к примеру, о березовых белых некорректно и даже неправильно.
Но это, естественно, самые общие и далеко не полные сведения о царе грибного мира, о самом вкусном и самом полезном из всех его аристократов. Микологи в классификации этого рода (которая бесконечно обновляется и совершенствуется) выделяют более 300 видов. Некоторые из них занесены в Красную книгу. Но об этом можно говорить бесконечно долго и без реального применения в наших делах житейских.
В этой заметке я просто предлагаю вступление к самой теме. Соответственно и фотографии пока без описания деталей. Просто посмотрите, сравните и настройтесь на подробное знакомство с каждым из видов в следующих статьях.
Спасибо за дочитывания и лайки, внимание и заинтересованность всем, кто со мной на канале ЛЕСНЫЕ ГРЯДКИ.
Читайте и смотрите скоро…
«Белый дубовый».