С недавних пор в сети начали разгораться споры, которые касаются довольно интересных нарушений в окраске кожи. Болезнь Витилиго стала одной из самых обсуждаемых тем. Для данной болезни характерно появление светлых пятен на коже, обычно располагающихся симметрично друг другу.
Модная болезнь?
Казалось бы, ничего интригующего данная болезнь не предвещала, однако мир моды имеет тенденции ко всему необычному и вызывающему. Все чаще и чаще об этом недуге начали говорить, когда на страницах модных журналов появилась афроамериканка Винни Харлоу. На темной коже канадской модели видны яркие белые пятна.
Смелое решение девушки кого-то поразило и восхитило, а для кого-то демонстрация подобного рода заболевания показалась неприемлемой. Тем не менее, болезнь не только не помешала, а наоборот, поспособствовала развитию карьеры в модельном бизнесе.
Однако не стоит забывать о том, что такие изменения на коже являются все же болезнью, сигналом о проблемах со здоровьем, так как имеют соответствующие причины.
Каковы симптомы?
Здоровая кожа человека имеет равномерный окрас и структуру, в то время как у людей, страдающих болезнью Витилиго, кожа покрыта обесцвеченными контрастными пятнами, которые находятся на различных участках тела (кроме слизистых и внутренней стороны ладони). Постепенно эти пятна увеличиваются в размере и становятся все более заметными. Как правило, развитие болезни начинается в молодом возрасте - от 10 до 30 лет. Помимо эстетики некоторые болеющие отмечают зуд, а также преждевременную седину.
Почему появляется?
У данного заболевания довольно обширное количество причин. К ним относятся:
· наследственность;
· нарушения психики;
· нарушения нервной системы;
· недостаток фермента, который принимает участие в выработке меланина;
· солнечные ожоги;
· заболевания воспалительного характера;
· нарушения в работе щитовидной железы;
· отравления.
Есть ли способы вылечить?
В том случае, если пораженные участки кожи не превышают 20%, назначаются средства в виде мазей и кремов.
Также существуют и немедикаментозные способы. К ним относятся:
· ультрафиолетовая терапия;
· лазерная терапия;
· фототерапия;
· хирургическое лечение (пересадка кожи);
· специальная диета (с повышенным содержанием цинка, йода, меди, железа, витаминов).
Оптимальный способ лечения назначается врачом.