В августе сир Джон едет на очередной "Вархаммер" от МГ Крафт, где играет роль бретоннского рыцаря. Поскольку Бретонния - штука крайне специфическая, вкратце расскажу об этом во всех смыслах сказочном королевстве.
Бретонния – крупное государство в Старом Свете. Проводя аналогию с реальным миром, получится, что, с точки зрения географии и культуры, в мире Боевого Молота, Бретонния занимает место Франции. Страна эта патриархальная и уберфеодальная. По сути, это такая гротескная пародия на феодализм вообще и Францию XIII – XIV вв. в частности. Все самое ужасное, что было в средневековой Франции, в Бретоннии доведено до абсурда. Да и хорошее тоже спародировано и вывернуто наизнанку.
В итоге получается страна, где колоссальный разрыв между богатыми и бедными - в Бретоннии просто нет среднего класса, бретоннские крестьяне (самые ничтожные и угнетенные люди Старого Света) живут в непроглядной нищете (налоги сеньору – 90%), а немногочисленная знать жирует и пользуется всеми доступными им благами. Ремесла и науки в Бретоннии не в почете, подавляющее большинство населения совершенно неграмотно. Если какому-то богатому бретоннцу, нужно, что-то, чего не могут произвести в его родных землях, он просто купит у иностранцев. Города – грязные и засранные, по узким улочкам бегают свиньи и куры, регулярно вспыхивают эпидемии и пожары. Бретоннская знать – самые заносчивые и эгоцентричные персонажи на континенте. На простолюдинов они смотрят, как на говно и выряжаются во всякие показушно-вычурные наряды, даже несмотря на грязищу вокруг.
При этом, невероятное ЧСВ – общенациональная черта бретоннцев. Т.е. даже самый распоследний крестьянин будет считать, что у него капуста зеленее, чем у соседа, а уж, что он во всех отношениях лучше любого иностранца, это и не обсуждается. А какие понты гнут друг перед другом аристократы… Другой чертой бретоннского мышления является крайний традиционализм – не надо никаких нововведений, лучше то, что проверено временем. Все бретоннцы подчиняются определенным обетам, которые были записаны много веков назад и с тех пор регулярно напоминаются народу во всеуслышание.
Однако Бретонния – страна рыцарская с рыцарской же культурой. Нет рыцаря лучше, чем из земли бретоннской. В Бретоннии самые лучшие боевые кони и самые отважные и доблестные рыцари. Каждый рыцарь клянется защищать свой народ, страну и сеньора, т.ч. каким бы заносчивым уродом он ни был, а угнетаемых им крестьян рыцарь будет защищать. И даже не потому, что живет за их счет, но чтоб не уронить свою честь – нарушить рыцарские обеты – чудовищный зашквар и жизнь такого рыцаря будет кончена. Рыцари помешаны на воинских подвигах, куртуазности, личной славе, показной щедрости, турнирах, поединках, пирах, и боевых трофеях. Бретоннские менестрели прославляют выдающихся рыцарей, и каждый бретоннец гордится своими знаменитыми предками и соотечественниками.
Обратной стороной этой артурианской идиллии становится, то, что рыцари Бретоннии совершенно отморожены, крайне остро реагируют на все, что способно (как им кажется) задеть их честь, зачастую не понимают, когда следует отступить, без раздумий бросаются в любую драку, страдают крайними формами фаллометрии и свысока смотрят на иноземных рыцарей. Опять же, законы воинского братства, свято чтимые рыцарями, на простолюдинов не распространяются.
Хотя в Бретоннии почитают и распространенных в других странах богов, основной религией является культ Леди Озера – местной богини, которая покровительствует королевству и когда-то помогала его основателю Жилю ле Бретону. Разумеется, этот культ тоже ориентирован на дворянство. Хотя Леди могут служить и простолюдины, но ее внимания удостаиваются только рыцари. Естественно, только самые безупречные. По бретоннским меркам.
Либо можно на карту ВТБ: 5368 2902 5087 3082