Когда ребенок становится взрослее и начинает принимать решения сам, то родители почти не обращают внимание, что происходит в жизни подростка. Но если такое случается, то ни к чему хорошему не приводит. Есть фразы, которые не стоит говорить подростку. Потому что они надолго останутся в памяти и могут очень обидеть. Вот некоторые из них:
- Пеняй на себя. ( В детстве меня всегда пугала эта фраза. Для меня она означала, что у меня нет права на ошибку, проступок.)
- Мало ли, что ты хочешь. ( Я конечно, прекрасно понимаю, что детям/ подросткам не возможно позволять всё за любые деньги, особенно если это бесполезная вещь. Но иногда просто хочется что-нибудь себе позволить, но деньги можем взять только у родителей.)
- Делай, что хочешь. ( После такой фразы, правда очень хочется пойти гулять или побольше посидеть за компьютером. Но что-то говорит нам, что лучше не нужно делать это.)
- Тон пониже опусти. ( При споре с родителями мы иногда повышаем тон, когда высказываем свою точку зрения, и то это происходит на эмоциях. И после этого звучит эта "бесящая" фраза, которая делает еще хуже. )
- Почему? Потому что. ( Спрашивая о чем-то, мы слышим отрицательный ответ. На вопрос «почему», слышим только «потому что» без всяких объяснений.)
- Ничего, кроме учебы. ( Ну вот почему у подростков не может быть личного, свободного времени? Даже детей, начиная с 5-6ти лет, нагружают подготовкой к школе. Мы все ещё дети и хотим отдыха или просто заняться другим делом)
- А вот сын маминой подруге лучше. ( Лично я часто сталкивалась с тем, что родители ставили в пример других детей, одноклассников, тем самым, показывая, что они могут лучше. Да, может быть так и есть. Но именно они же и говорили, что их не интересует другие дети. Тем самым сравнивали с другими. И в редких случаях мы оказываемся лучше. Но согласитесь, это не приятно слышать.)
Лучше сначала подумать, прежде говорить подобное. Идите на уступки, чаще соглашайтесь. Так будет только лучше.