Несколько лет назад в России появилась китайская лапша, которую готовят на воке.
Кроме лапши готовят рис и овощи.
Открылись лапшичные, непонятные коробочки с надписями казались экзотикой.
Мне очень понравилась одна лапшичная, я её посещаю до сих пор.
Мне нравится наблюдать за поворами, которые готовят еду в специальных сковородах.
Что такое вок (wok)? Это круглая, глубокая, выпуклая сковорода определённой формы из Китая. Вок у меня ассоциируется с мультфильмом Кунг-фу панда. По работал в лапшичной, в одном эпизоде у него был вок на голове вместо шляпы.
Существует три вида вока:
Традиционный;
С плоским дном;
Индийский.
Особенность приготовления в том, что вок необходимо нагревать до определённой температуры. Если его плохо нагреть, то процесс приготовления пищи будет таким же, как на обычной сковороде.
Существует огромное количество разновидностей китайской лапши. Некоторые её виды используются в других странах.
Лапша классифицируется в зависимости от места производства, ингредиентов, формы и даже способов приготовления. Она может быть пшеничной или рисовой.
Пшеничная лапша была популярна в 220 году нашей эры.
В тесто добавляют соль, поэтому её не нужно солить во время варки (в отличии от итальянской пасты).
Лапшу варят (время варки 1-5 минут, а потом обжаривают в воке). Часто в лапшичных используют сваренную заранее и замороженную лапшу.
Фаст-фуд - быстрая еда.
Лапша на воке готовится очень быстро, поэтому тоже считается фаст-фудом.
Для меня она тоже источник удовольствия. Иногда не знаю что мне хочется, покупаю китайскую лапшу в коробочке и понимаю, что это то что мне надо!
Кстати, в некоторых лапшичных очень маленькие порции. В моей любимой лапшичной в Москве, коробочки всегда полные. Один раз, купила китайскую лапшу в Санкт-Петербурге, открываю коробочку и вижу, что она наполнена лишь на половину. В этот момент во мне проснулся пессимизм. Она на половину пустая.
Вот так выглядит пшеничная лапша:
Есть лапшу палочками забавно, потому что её невозможно ухватить, она вечно выскальзывает.
Посмотрела в интернете, как это делают китайцы и была в шоке.
Со временем научилась наматывать лапшу на палочки. Просто наматываю, как на пинцет.
Спасибо за то, что дочитали публикацию до конца!