В список обязательных экскурсий при посещении города Батуми надо включать Батумский ботанический сад. Надо целенаправленно выдергивать людей из солнечной неги, вина и хинкали, чтобы человек наконец смог побыть один на один с природой и самим собой. Ботанический сад как нельзя лучше располагает к бесконечному созерцанию мира, как внешнего, так и внутреннего.
Батумский ботанический сад был основан в 1880 году. Это один из старейших и крупнейших дендрариев, разбитых на территории Российской империи. Инициатором этого был российский ботаник и географ Андрей Николаевич Краснов. Два года сад строился, высаживался и разбивался на специальные зоны. Официально Ботанический сад открылся в 1882 году, и на его открытии присутствовал весь цвет батумского общества. Дендропарк сразу же стал излюбленным местом для променадов, свиданий и неспешных прогулок. Хотя изначально его задача была несколько иной.
Андрей Николаевич Краснов вкладывал в свой сад более практичные цели, нежели увеселительные прогулки для курортной публики. Изначально он должен был стать базой для акклиматизации полезных в хозяйстве иноземных растений. А до открытия Батумского ботанического сада почти два десятилетия велась подготовительная работа: экспедиции ездили по всему миру, выискивая сорта растений, которые могли бы принести пользу и на побережье Аджарии. Особенно ученых интересовал красный чай, саженцы которого привозили из Юго-Восточной Азии.
Поначалу растения высаживались в небольшом питомнике в селе Чаква, но вскоре стало понятно, что нужно больше места для коллекции, которая постоянно пополнялась. Сад вел научную работу, приспосабливая к местному климату сорта чая, цитрусовых, полезных растений, чтобы засаживать ими плантации не только на побережье Черного моря, но и на всем юге России.
После прихода в Грузию советской власти сад продолжал развиваться и работать. И он по-прежнему удерживал первенство по площади и возрасту в СССР, став крупнейшим научным учреждением.
Сад разделен на девять флористических отделов: влажные субтропики Закавказья, новозеландский, австралийский, гималайский, восточноазиатский, североамериканский, южноамериканский, мексиканский и средиземноморский. И это очень интересно: гуляя по дорожкам, попадать из одного ландшафта в другой. Но гулять придется много! Площадь дендропарка – более 100 гектаров! И тут до сих пор растут деревья, посаженные самим Красновым.
В общей сложности в Батумском ботаническом саду растут 7 тысяч видов растений со всего мира! Сюда надо ехать на весь день, хотя обойти все уголки за сутки не получится. Маршрут можно выбрать на картах, которые стоят вдоль основных дорог. Но учтите, что обувь должна быть максимально удобной: это действительно увлекательное путешествие, которое манит заглянуть за очередной поворот. Возьмите с собой воды и перекус, особенно если вы идете с детьми.
Пройдя через сад, дорога спускается к морю, к железнодорожной станции «Зеленый мыс» в селе Мцване-Концхи. Тут можно провести остаток дня, купаясь в море и отдыхая от пеших переходов. А можно просто смотреть на закат и вдыхать полной грудью все совершенство этого мира.
В Батумском ботаническом саду работают пять научных отделов: интродукции растений, цветоводства и декоративного садоводства, селекции субтропических растений, физиологии и биохимии растений, ботаники. Научная работа не прекращалась ни на день с момента основания сада.
Для тех, кто не хочет много ходить пешком, есть обзорная экскурсия на электрокаре. Таким образом можно получить общее представление о красотах парка. Однако такая прогулка на колесах не покажет вам всех чудес и тайных уголков. А они того стоят!
Батумский ботанический сад находится в Аджарии, в девяти километрах от города Батуми. Стоимость посещения сада – 8 лари. Для детей до 10-ти лет вход бесплатный.
До Ботанического сада можно добраться пешком, на велосипеде, на маршрутном такси №31, которое отходит от площади с фуникулерами. Сад работает с 09:00 до 17:30.
Стоимость проезда на электромобиле по территории сада составляет 5 лари. Цена будет такой же, если подсесть на машинку в середине маршруте.
Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.