Недавно знакомая попросила посоветовать фильмы, как она выразилась, с драчками, для своих сыновей, которых она воспитывает одна.
Мальчики погодки, семи-восьми лет, начали ходить в школу, а там всякое случается. Нужно научиться постоять за себя. А она не знает, как с ними правильно поговорить об этом. Решила воспользоваться помощью кино.
Сказала, что недавно показывала им фильм с Джеки Чаном:
Я вспомнил, что смотрел его и фильм мне понравился. Правда там не про каратэ, а про кунг фу. Но, видимо, создатели фильма посчитали, что «Кунг фу Пацан» звучит не так хорошо. Одобрил её выбор. Для мальчишек это, наверное, лучший фильм с Джеки Чаном, так как в нём помимо драк есть ещё очень полезная философия.
Знакомая спросила про фильмы с Брюсом Ли, но я так и не смог вспомнить подходящего.
В детстве я был фанат Брюса Ли. Первый фильм с ним, который посмотрел в видеосалоне был его легендарный «Остров Дракона». Но мне тогда было около десяти. И, объективно говоря, фильм жесток. В нём есть акценты на убийствах. Как, впрочем, и в других фильмах мастера.
То же самое мне вспомнилось и про Жан-Клода Ван Дамма. И первое, конечно, что пришло на ум — «Кровавый спорт» 1988. Для более взрослых пойдёт, но для 7-8 лет, слишком много жестоких драк.
А вот другого китайца с редкой фамилией Ли я ей посоветовал.
В моём детстве его показывали кусочками по пятнадцать минут в телеальманахе «Вокруг света». На полгода растянули. Зато как мы ждали каждый выпуск! И как вдохновлялись на ближайшие две недели!
Это, кстати, была трилогия и мне больше запомнилась третья часть. Но для детей больше подойдёт вторая часть, которая так и называется — «Дети Шаолиня». Мальчики и девочки изучают разные ветви кунг фу и соревнуются между собой. Фильм можно было бы назвать даже добрым, если бы не затянувшаяся финальная потасовка.
Я его показывал своим девчонкам и они вдохновились, особенно младшая. Теперь иногда просит меня подраться с ней. Старшая такие развлечения не очень любит.
Вспомнили со знакомой вместе ещё один старенький, но хороший фильм
«Не отступать и не сдаваться» 1986 года. Он про мальчика постарше, но и маленькие мальчики поймут. Сюжет там незатейливо прост.
Ещё вспомнил единственный северо-корейский фильм на который я ходил в кинотеатр — «Хон Гиль-дон» 1986 года про ниньзя и парня со свирелью. И ещё один, чуть более новый:
Оба фильма мне нравятся, но сейчас я засомневался — рекомендовать ли их детям? Фильмы довольно старые. Хотелось вспомнить что-нибудь посовременнее. И я вспомнил!
Индийский фильм 2016 года «Дангал» (Борьба) с непревзойдённым Амиром Кханом в роли тренера.
Первый раз я его смотрел сам, а потом ещё раз со своими дочками. Им фильм понравился, только очень просили косы не обрезать!
Ещё по теме:
Первый раз такое вижу — подтягивания 130 раз за один подход
Как влияли на детей фильмы про ниньзя
Как полюбить бег?