Размышляя о том, в какую сторону необходимо двигаться, чтобы наш футбол наконец стал развиваться, вспомнилось вот о чём.
Как-то разговорился с одним детским тренером. Причём тренером из школы популярного клуба РПЛ. И он мне рассказал о своём капитане. Этот 9-10-летний мальчишка то придёт на тренировку с синяком; то с коленкой в «зелёнке», то с пластырем и тому подобное. И на поле бьётся соответственно. Мудрую вещь сказал наставник.
«Вот ЭТО у него есть. А играть я его в конце концов научу».
Потому что ЭТОМУ научить вряд ли возможно. Можно только рассказать, как в теории. Но реально сделать так, чтобы человек боролся изо всех сил, может только он сам.
Через некоторое время судил матч старших юношей. То ли выпускной, то ли предвыпускной год. Команды были не ведущие, но и не «днище», вполне пристойные. В игровом эпизоде защитник был обязан идти в подкат. Не пошёл, в результате опасная атака. Тренер кричит со скамейки:
«Почему не «катился»?
Ответ меня поразил:
«Тут поле жёсткое».
Это без комментариев.
Самое ужасное, что это не эпизоды, а тенденция. Со многими опытными футбольными педагогами общался, все подтверждают. Вот буквально пару недель тому назад взял товарищеские игры малышей посудить. Встретил знакомого тренера, который уже несколько десятилетий в деле. Школа очень приличная. Так вот, он сообщил, что бойцов у него в команде два-три человека. Из пары десятков.
Что с этим делать? Честно? Не знаю. Проблема, пожалуй, не сугубо футбольная, а общая, национальная. И решить её непросто. Но что-то делать надо. Срочно. С каждым годом будет всё сложней.