Найти в Дзене

С новорожденным можно играть? 10 развивающих игр

Как можно играть с маленьким недавно родившимся комочком счастья? Он же ничего не понимает, лежит, много спит, плачет или рассеянно смотрит в пустоту. Вот как с ним играть? - Спросите вы.

И хотя малыш много спит, ест, слабо фокусируется и практически не различает цвета, с ним можно и нужно потихоньку играть! Новорожденным называют ребенка до 28 дня его жизни. Начиная с 10 дня начинайте уделять время для игр, но не более 1-2 минут 1-2 раза в день. При этом ребенок должен быть сыт, спокоен и его ничего не должно тревожить. Постепенно длительность занятий с новорожденным может быть увеличена до 2-4 минут.

1. Рассматриваем чёрно-белые картинки. Именно в первый месяц жизни, как уже признано педиатрами, чёрно-белые игрушки - самые полезные. Эти картинки лучше расположить на расстоянии 30-50 см от глаз ребенка - это расстояние, на котором малыш видит предметы с рождения. Отлично подойдут яркие контрастные чёрно-белые готовые картинки или же распечатки из интернета. Кроме того, вы даже можете сделать чёрно-белые кубики сами и повесить их на кроватку или в любом месте детской комнаты. Предлагаем вам 50 макетов для самостоятельного изготовления чёрно-белых кубиков.

2. Играем со звенящим браслетиком. Пока ребенок не может сам держать игрушки в руке, ему можно надеть на ножку или ручку браслетик с бубенчиками. Малыш через какое-то время с удовольствием будет сам трясти ножами или ручками и слушать звон бубенчиков. Бывают также носочки с игрушками-погремушками.

3. Ещё одним вариантом игры со звенящими игрушками - это повесить яркую контрастную подвеску с погремушкой внутри около ног ребёночка. Когда начнется период "ногодрыг", малыш с удовольствием будет пинать игрушку и слушать звон бубенчиков. Несмотря на то, что в ладошке ребенок ещё не может удерживать предметы, самостоятельно играть с подвеской около его ножек ему понравится.

Черно-белая подвеска-колокольчик
Черно-белая подвеска-колокольчик

4. Слушаем игрушки-пищалки с приятным негромким звуком. Покажите малышу игрушку в то время, когда он лежит в кроватке. Показывать игрушку надо на расстоянии 30-50 см от глаз ребенка. Перемещайте игрушку медленно вправо на 30 см, затем влево на 30 см. Повторите 3-4 раза. После чего нажмите на пищалку и покажите малышу, как перемещается вправо и влево звуковая игрушка (нажимайте на нее непосредственно при перемещении). Позже игрушку можно двигать в вертикальном направлении и по кругу.

Игрушки-пищалки
Игрушки-пищалки

5. Движение игрушки с остановками. Маленькому ребенку достаточно трудно поначалу следить за движущимися предметами. Да и вообще фокусироваться. Поэтому очень полезным окажется такое упражнение. Возьмите крупную игрушку (около 10 см), покажите малышу на расстоянии около 50 см. Медленно двигайте вправо на 20-30 см, остановитесь. Затем влево, также с остановками, чтобы малыш успел сфокусироваться. Повторите 3-4 раза, в дальнейшем меняйте игрушки, чтобы ребенку было интереснее. Но поначалу это должны быть крупные четкие контрастные игрушки: черно-белые, затем можно добавить красные.

6. Упражнение "Смайлик". Вы можете распечатать смайлик или нарисовать его на одноразовой тарелочке и прикрепить его к кроватке малыша. Через несколько дней используйте удивленный смайлик и тд. Разные выражения эмоций на картинке подкрепляйте такой же своей.эмоцией.

7. Ночник. Поставьте ночник справа от кроватки, когда малыш ещё не спит. Он будет искать источник света и поворачивать к нему голову. Затем поменяйте положение ночника.

8. Диалоги. Задавайте вопросы и за ребенка отвечайте. Речь должна быть интонационно выразительная, а не однообразная, т.к. малыш прежде всего различает интонации речи. Фразы должны быть короткие. При переодевании, умывании, купании - в период бодрствования комментируйте нежно и ласково свои действия. Если не знаете короткие стишки-пестушки, можете распечатать их и повесить в комнате. Старайтесь поймать рассеянный взгляд новорожденного малыша, улыбнуться ему и ласково поговорить с ним.

9. Пойте малышу песенки, читайте стишки. Мамин голос - лучшее успокаивающее средство для новорожденного малыша.

10. Выкладывайте на животик. Сначала 1-2 раза в день, затем больше. Только перед кормлением, а не после! Такое упражнение побуждает малыша поднимать голову.

Время мобилей, гирлянд из погремушек и разноцветных игрушек будет позже.

Не вешайте гирлянды в коляску! Во-первых, это слишком близкое расстояние к глазам, а ребенок ещё не научился фокусироваться, во-вторых, на улице желательно смотреть вдаль, изучать природу, слушать звуки деревьев, птиц, а погремушками можно и дома поиграть, в-третьих, многие малыши первое время спят в коляске, а навязчивые звуки могут мешать их сну. И пусть ваши малыши будут здоровы и счастливы, ведь главное для любого ребенка - это любовь мамы!