«Быстрые» блины
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки,
- 500 мл молока,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка сахарного песка,
- 1/4 ч. ложки соли,
- 1/4 ч. ложки пищевой соды,
- 1/4 стакана рафинированного растительного масла,
- 50 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Смешайте яйца, песок, соль и соду, добавьте молоко. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпьте муку. Интенсивно перемешайте тесто до исчезновения комочков муки.
- Влейте в тесто растительное масло и аккуратно размешайте до исчезновения масляных пятен на поверхности.
- Выпекайте блины на разогретой сковороде, не смазывая ее жиром.
- Готовые блины, пока они горячие, смажьте сливочным маслом.
Блины гречневые
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой муки,
- 2 стакана пшеничной муки,
- 500 мл молока,
- 200 г густых сливок,
- 200 г сметаны,
- 100 г сливочного масла,
- 5 яиц,
- 30 г дрожжей,
- растительное масло для выпекания блинов,
- сахар, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Влейте в кастрюлю подогретое молоко, добавьте дрожжи и хорошо размешайте. Всыпьте гречневую муку, размешайте тесто лопаткой, накройте и поставьте в теплое место, чтобы поднялось.
- Когда опара поднимется — положите в нее сметану, растопленное сливочное масло, растертое с желтками, солью и сахаром, и всыпьте пшеничную муку. Хорошо смешайте и поставьте в теплое место подходить.
- Когда тесто поднимется, положите в него взбитые сливки и взбитые белки, оставшиеся от желтков, соединенные после взбивания вместе со сливками. Хорошо размешайте и дайте постоять еще 15 минут.
- Раскалите сковороду, смажьте ее маслом и наливайте теста столько, чтобы оно только расплывалось по сковороде и выпекайте блины.
Блины из манной крупы
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы,
- 11/2 стакана пшеничной муки,
- 800 мл молока,
- 5 яиц,
- 50 г сливочного масла,
- 50 г топленого масла,
- 30 г дрожжей,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 ч. ложка соли.
Способ приготовления:
- Влейте в кастрюлю 500 мл молока, поставьте на плиту, дайте закипеть.
- Добавьте в молоко сливочное масло, соль, сахар, всыпьте манную крупу. Перемешайте и проварите кашу до размазни.
- Оставьте кашу остывать до теплоты парного молока. Соедините с опарой.
Приготовление опары.
- Растворите в оставшемся теплом молоке дрожжи, всыпьте пшеничную муку, размешайте, накройте и дайте подняться.
- Опару смешайте с остывшей кашей добавьте желтки, вымешайте и дайте подойти.
- За 30 минут до выпекания положить оставшиеся взбитые в густую пену белки. Выпекайте блины на топленом масле.