Найти в Дзене
RoyalTea

Самая известная русская тиара Елизаветы II

Елизавета II во "Владимирской тиаре"
Елизавета II во "Владимирской тиаре"

Владимирская тиара названа в честь Великого князя Владимира Александровича - третьего сына императора Александра II и императрицы Марии Александровны.

Великий князь Владимир Александрович
Великий князь Владимир Александрович

Тиара была изготовлена для Марии Павловны - жены Владимира Александровича (на тот момент еще невесты) в 1874 году фирмой "Ювелирный дом Болин". На тот момент украшение обошлось в 48 200 рублей.

Мария Павловна во "Владимирской тиаре"
Мария Павловна во "Владимирской тиаре"

После революции 1917 года великая княгиня уезжает в Кисловодск, а в феврале 1920 года покидает Россию на итальянском судне. Все украшения удалось спасти благодаря помощи британского дипломатического курьера Альберта Стопфорда, который вынес их из тайника во Владимирском дворце в июле 1917 года. Последние месяцы жизни Мария Павловна провела во Франции, в городе Контрексевиль, где и скончалась в 1920 году, не успев сообщить близким о перенаправленных в Швецию украшениях, которые еще в 1918 году в двух наволочках доставили в шведскую миссию в Петрограде.

Дочь Марии Павловны, Елена Владимировна, получила тиару в наследство, правда, пробыла она у нее всего год с 1920 по 1921 г., после чего "Владимирскую тиару" приобрела Мария Текская - супруга Георга V, бабушка Елизаветы II за 28 000 фунтов стрелингов.

Мария Текская во "Владимирской тиаре", 1934 г.
Мария Текская во "Владимирской тиаре", 1934 г.

Королевская семья Великобритании несмотря на приличную коллекцию украшений очень ценит "Владимирскую тиару". Королева Мария после покупки дополнила тиару изумрудами, а носить ее можно несколькими способами: с изумрудами, с жемчугом и без подвесок.

Сейчас тиара находится в личной коллекции Елизаветы II, предпочитая чаще всего носить ее с изумрудными подвесками «Дели Дурбар».

-6

Ходят слухи, что для свадьбы Меган Маркл планировала позаимствовать "Владимирскую тиару" из личной коллекции Елизаветы II, на что королева получит ту тиару, которую ей дадут, а не ту, которую она хотела бы получить.