Скажу честно, в детстве я с трудом отличал трубу от пионерского горна, однако где-то в душе жила мысль: "А все-таки было бы здорово играть в духовом оркестре". Мысль жила своей жизнью, периодически то затухая, то возрождаясь. Наиболее остро она напоминала о себе во время прослушивания записей старинных русских вальсов в исполнении духового оркестра МВД СССР или во время путешествий. Оказывается в старушке Европе любительские духовые оркестры совсем не редкость. На улице...во время отдыха...м-м-м... волшебные звуки меди уносили в какой-то космос.
Но случилось так, что с музыкой в детстве как-то не срослось и нотная грамота ничем не отличается в моем сознании от китайской. То есть ноты вижу, но ни читать ни понимать не могу, увы.
В конце прошлого года в ленте новостей на глаза попалось объявление, краткое содержание которого было примерно таким: "Приглашаем в духовой оркестр всех желающих. Научим играть с нуля". К этому времени жизненный эксперимент уже был почти готов к запуску. Сомнения разума были отклонены практически сразу. "Вот оно!" - вскрикнул я и конечно же записался.
Что сразу понравилось на первой репетиции — так это то, что даже профессиональные музыканты в этом оркестре решили осваивать новые, незнакомые для себя инструменты. Саксофонист играет на огромной тубе (той самой, издающей пароходные гудки), пианистка — на тромбоне, а солист — на трубе. В принципе, их отличает от меня только умение читать ноты и некоторое знание аппликатуры, и все мы примерно в равных условиях. Мне, как «рядовому не обученному», вручили альт-горн.
«Это самый простой инструмент и для него, как правило, написаны самые простые партии» - успокоил Владимир, руководитель оркестра, и показал как извлекаются звуки. Мои зеркальные нейроны моментально зафиксировали новые для них действия и я немедленно поверил в то, что смогу все повторить. И вот руки нежно прижимают инструмент к туловищу, а губы касаются мундштука.
Глубокий вдох, затем выдох. И..... ничего. Нет, не то, чтобы совсем ничего. Что-то похожее на шипение змеи, усиленное раструбом инструмента, было. «Эге-ге, не все так просто», - мелькнуло в голове и я снова набрал воздух в легкие и выдохнул, на этот раз плотнее сжав губы. Раздался звук больше напоминающий хрип раненого слона, чем музыкальную ноту.
«Неплохо для первого раза», - подбодрил Владимир - «Так и продолжайте. Попробуйте расслабить губы и дуть примерно так». Он сложил губы щелочкой и непринужденно изобразил писк комара. Оказывается, пищать тоже нужно уметь. У меня не получилось. Остаток репетиции прошел в построении различных фигур из губ, дыхательных упражнений и завываний различных видов диких животных Африки. После чего альт-горн был отдан мне в постоянное пользование для возможности заниматься между репетициями дома.
«В нашем доме поселился замечательный сосед», - пела когда-то Эдита Станиславовна. Никогда не думал, что это песня про меня. То-то радость пришла в их дом. Друзья, узнав о моей авантюре, спрашивают: - «Как соседи, норм?». «Вы бы подумали, что немолодой солидный человек может вытворять такое?», - отвечаю им. «Вот и они ничего не подозревают». А я, выходя из дома на репетицию, несу альт-горн в чехле из-под гитары и делаю вид, что вообще не при делах.
Прошла пара месяцев, количество репетиций перевалило за десяток. Но я до сих пор не понимаю как губы принимают такую форму, что из горна вдруг появляются мелодичные звуки. «Этого никто не понимает. Задействовано огромное количество мышц. Это не поддается логике и рациональному уму», - оптимистично поддерживает Владимир. И готовит нас, оркестрантов, к первому публичному выступлению в конце марта, проявляя потрясающий энтузиазм и оптимизм! Есть чему поучиться!
Зато каждая репетиция - это буря восторга, положительных эмоций, радости общения с увлеченными людьми! Невероятно творческая атмосфера!
Эксперимент по жизни только начался. И вот уже реализовалась одна из первых детских мечт. А сколько их, не реализованных, ждет своего воплощения!
Да, одна из них — играть на барабанах. Где-то тут у нас есть джазовая мастерская... Интересно, они учеников набирают?
А Вы, уважаемый читатель, реализовали свои детские мечты? Напишите в комментариях. Будет интересно!