По словам археологов, все находки относятся к сакской эпохе и все найденные предметы представляют невероятную историческую ценность
АЛМАТЫ, 19 июл — Sputnik. Раскопки под руководством известных археологов Казахстана, начатые еще в 2016 году в Тарбагатайских горах на могильнике Елеке Сазы, позволили отыскать и детально изучить около трех тысяч золотых украшений
Археолог, доктор исторических наук Зейнолла Самашев уверен, что все экземпляры относятся к VIII-VII векам до нашей эры, то есть к сакскому периоду, и лишний раз подтверждают, что "степная цивилизация" тех времен была высокоразвита и использовала передовые технологии.
Среди драгоценных находок, вероятно принадлежавших знатным людям родов, проживавших когда-то на этих территориях, археологам удалось найти даже золотые убранства для лошадей. Большинство обнаруженных предметов прекрасно сохранились и представляют невероятную историческую ценность.
Археологические и научные работы начались в Восточном Казахстане еще в 2016 году с легкой руки акима области Даниала Ахметова. За время существования проекта "Древние сокровища" учеными уже были исследованы главные достопримечательности этих мест: Берельский и Шиликтинский курганы, монастырь Аблайкит, а теперь очередь дошла до могильников Елеке Сазы и Кырыкунгир.
Археологи не перестают поражаться артефактам, которые обнаруживают на месте раскопок в разных частях Казахстана. На сегодняшний день древняя история Казахстана восстанавливается благодаря археологическим исследования культуры скифо-сакского периода, которая известна знаменитым "звериным стилем" и иссыкским Золотым человеком. На культурное наследие великих кочевых народов можно сегодня посмотреть в "Зале золота" Национального музея Казахстана, который ежегодно пополняется уникальными экспонатами из драгоценных металлов, найденными в рамках госпрограммы "Культурное наследие".
В скором времени еще несколько артефактов станут достоянием музея. Археологи после двух месяцев раскопок в Восточном Казахстане и последующих исследований в очередной раз пришли к выводу: культура раннего железного века обширно представлена в горах Тарбагатая.
Сам курган
Археологические раскопки начались с могильника Елеке сазы-2, кургана под номером семь. Сам курган, представляющий огромный интерес для изучения, диаметром около 35 метров и высотой 1,8 метра. По словам археолога, снаружи курганы были каменными, а после того, как продолжили раскапывать, под каменным партером была обнаружена грунтовая насыпь. Подобная древняя архитектура уже встречалась на территории Казахстана, она схожа с памятниками Жетису (Семиречья) раннежелезного века. Для Восточного Казахстана такого рода памятники не характерны и встречаются впервые.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И СТАВЬТЕ ЛАЙК!