Найти тему
Сам себе Строитель

Как выровнять деревянный пол своими руками в квартире


Когда в квартире предполагается ремонт, то очень часто владельцы сталкиваются с необходимостью выровнять деревянный пол.

Его основные преимущества проявляются, прежде всего, в материале производства – натуральное дерево всегда теплее бетонного покрытия. Но его долговечность ставится под вопросом, поскольку механические, термические и химические воздействия не лучшим образом сказываются на дереве.

На сегодняшний день все большую популярность приобретает использование для выравнивания пола самовыравнивающих смесей. Также это актуально и для деревянного покрытия, но существует и масса других, не менее эффективных способов.


Выравнивание деревянного пола можно произвести несколькими методами, но в данной статье будет представлен материал, который предполагает настил нового покрытия на уже имеющийся вариант.


ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ, МАТЕРИАЛА ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ ПОЛА


Изначально стоит провести «поверхностный» демонтаж, который позволит возвратить настилу прежний вид. Этот метод выравнивания целесообразен тогда, когда процесс демонтажа поверхности невозможен или затруднен. Причиной этому может служить наличие перегородок из гипсокартона, установленных непосредственно на пол.


Если обратить внимание на старые дома, где установлены печи, то там вышеупомянутый процесс невозможен, поскольку придется затронуть и печь, и стены.


Среди материалов, которые будут нужны, можно отметить гвоздодеры, шуруповерт, сверла, саморезы, уровень, режущие инструменты, шлифовальные и циклевочные машины. Если новое покрытие предполагает подклеивание, то соответственно без кисти и клея не обойтись.


Строительные материалы будут ориентированы на новые деревянные составляющие, которые покрывают пол. Листовой материал – фанера или плиты – это первое на что нужно обратить внимание.
Клинья, антисептик, карандаш, рулетка и средства индивидуальной защиты – это вспомогательные элементы подготовки.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОВОГО УРОВНЯ ПОЛА


Начальный этап потребует от специалиста определения высшей точки, до которой будет выполнено выравнивание. Проще всего это сделать посредством нивелира, причем лазерной его вариации. В зависимости от размеров помещения нужно будет выбирать и гидроуровень достаточной длины. Это позволит максимально точно определиться со всеми параметрами.


Сначала заготавливается небольшая рейка, которая применяется по отношению к уровню. После этого используется произвольная отметка горизонта и уже на нее переноситься горизонт.


Далее, используя эту рейку, нужно пройтись по всей поверхности выравниваемого пола и отметить места, которые нужно будет выровнять. Место, где горизонт соответствует нижней отметке и будет самой высокой точкой, до которой нужно выравнивать пол.


РАБОТА С МЕЛКИМИ НЕРОВНОСТЯМИ И РАЗМЕТКА


Как было отмечено выше, на начальном этапе выравнивания следует удостовериться в прочности существующего покрытия. Если имеют место скрипящие, пошатывающиеся или оторванные доски, то их необходимо посредством саморезов надежно зафиксировать.


Швы, которые растрескались или высыпались нужно заделать монтажной пеной. Подгнившие участки вырезаются и зашиваются новыми досками или подготовленным листовым материалом.


Гидроуровень поможет перенести отметку высшей точки, существующей на полу, на очерченную горизонталь. Не стоит бояться испортить покрытие этой разметкой, поскольку в процессе отделочных работ она полностью скроется. Полученный после разметки контур подскажет соответствие по нижнему и верхнему уровню.

Кроме того, на этом этапе нужно определиться с вариацией раскладки листов, ведь некоторые плиты имеют разный размер. В этом вопросе лучше всего поможет начерченная схема на листе бумаги или на компьютере. Здесь нет необходимости в высокой точности чертежей, хотя вероятность совпадения должна составлять 95%. Нужно помнить, что помещение на плане не прямоугольное, а удобное для понимания человека, который будет этим заниматься. Возможно, более удобным вариантом будет хаотичное положение листов, но их размеры должны четко соответствовать параметрам помещения. Это позволит определиться с количеством строительного материала, который следует купить заранее. К тому же итоговая раскладка должна минимизировать количество обрезков.


УКЛАДКА ФАНЕРЫ


Начинать укладку стоит с цельного листа. Используя очертания контура, он перекладывается соответственно схеме, чем обеспечивает зазор между контурами, составляющий приблизительно3 мм. Цельный материал желательно расположить в шахматном порядке, чтобы было удобно подбирать недостающие элементы, которые имеют незначительный размер. Аналогичным способом происходит разметка всех листов, которые размещаются под обрезками.
По линиям контуров доски укладываются небольшой шириной, позволяющей является двухсторонней опорой для листов настила. Нахлест здесь должен быть достаточным для того, чтобы листы размещались на одном уровне. К тому же нужно следить, чтобы кривизна выравниваемого пола сохраняла заданное расстояние. В виду этого для формирования опор следует заготавливать обрезки материалов заранее.
Наиболее кропотливой частью работы является комбинирование разных по толщине досок и листов. Все объясняется тем, что каждый элемент имеет свою толщину, поэтому здесь также пригодиться уровень.
Эти материалы крепятся посредством саморезов к существующему основанию – не менее двух фиксирующих деталей на каждый лист. Чтобы они не растрескивались во время окончательного этапа монтажа их нужно засверлить. Вопросы экономии длины и качества здесь не должны даже подниматься, поскольку впоследствии качественно не закрепленный пол начнет скрипеть. Фиксировать саморезы очень удобно ударным винтовертом, который надежно закрепляет листы и доски.

Некоторые специалисты считают, что проще всего обустроить такой вариант покрытия на основе опорных лаг, имеющих обратные пластиковые клинья. Но, несмотря на их универсальность, в продаже их найти практически невозможно.
Когда все зафиксировано, лишняя пыль убирается строительным пылесосом. Если будет такая необходимость, то поверхность готового деревянного пола можно прогрунтовать.