Задумывались ли вы, почему острый нож с легкостью прорезает еду, а тупой - нет? Ответы на этот вопрос даже объясняет, почему острый нож безопаснее, чем тупой. Это связано с физикой резки.
Любая резка продуктов всегда начинается с разрыва или трещины. На кухне мы используем нож, чтобы открывать и расширять трещину в еде, которую мы режем. И чем острее нож, тем лучше он режет, но почему именно так?
В хрупких материалах резка - это в основном процесс разрушения.
Опускаясь до молекулярного масштаба, режущая кромка даже самого острого ножа тупая, поэтому нож действует больше как клин.
В качестве аналогии рассмотрим клин, расщепляющий древесину. Клин не разрезает дерево: вместо этого он раздвигает дерево, и перед острым краем клина возникает трещина. Резка чего-либо даже самым острым ножом работает таким же образом. Причина, по которой острые ножи легче режут, заключается в том, что они концентрируют усилие на меньшей площади, поэтому напряжение, вызывающее разрушение, больше.
Почему острый нож безопаснее тупого?
При взгляде под микроскопом режущая кромка тупого ножа на самом деле круглая, как проволока, и очень гладкая.
Когда начинаешь резать таким ножом, он скользит, потому что трения очень мало. На самом деле, трение настолько мало, что трудно контролировать лезвие, и оно может внезапно соскользнуть с еды и вонзиться в ваши пальцы - главная причина, по которой тупой нож опасен.