Меня регулярно спрашивают: Какие бизнесы есть в США, которых нет в России, какие модели можно было бы перенести? Чем бы заняться?
Отвечаю, например, property management (а если упрощать: помощь собственникам со сдачей квартир)
Я думаю, у этой ниши сейчас есть перспективы в России. И вот почему:
1. До сегодняшнего дня сдавать жильё внаём было чем-то очень низкодоходным. Жильё покупали, чтобы потом продать или оставить наследство, но точно не для того, чтобы осознанно сдавать. А те, кто сдавали ради денег, за лишние 5 тысяч в месяц удавились бы.
2. Но что мы имеем сегодня? Депозиты физиков в банках растут, а ставка по депозитам падает. Уже сейчас ставка в рублях макс 4,5%. Надо деньги куда-то перекладывать. Все умные уходят на финансовые рынки (акции, облигации, пр. инструменты), кто-то смотрит в сторону коммерческой недвижимости (но это тоже требует навыков), но, очевидно, что самым простым и понятным инструментом будет: купить квартиру и сдавать. Тем более что доходность уже сейчас сравнима с депозитом или даже выше (3–5%).
3. Я думаю, когда ставка упадёт до 3–4% всё больше людей начнёт покупать квартиры под аренду.
4. Кроме того, в России очень низкий процент арендаторов (в России традиционно стараются удавиться, заплатить больше, но купить). Но это меняется. Очевидно, что процент людей лояльных к аренде будет расти, и всё больше молодых людей будут арендовать.
5. Рынок аренды должен расти.
6. Причём снимать будут не потому, что дешёво (как сейчас), а потому что захотят получить более качественный уровень жизни. Сейчас потребитель готов либо снимать за 35–40 поближе к метро, либо купить в ипотеку за 60 в месяц за МКАДом, но СВОЁ! Очевидно, будет всё больше людей, готовых снимать за 60, но лучшего качества. Особенно если будет соответствующее предложение.
7. Но сдавать жильё страшный геморрой — ещё одна работа. Кроме того, если арендатор снимает не ради экономии, а ради того, чтобы получить лучший уровень, он становится требовательнее (ему уже нужен мелкий ремонт, обслуживание систем и техники внутри квартиры).
8. И тут появляется то, что давно есть в штатах — property management. Когда собственник отдаёт ключи посреднику и отходит в сторону. Это уже управляющий будет искать арендаторов, общаться с ними, решать все возникающие вопросы-проблемы, но и забирать себе % от арендной платы.
Уже сейчас в России этот рынок активно развивается в теме посуточной аренды, когда вы отдаёте кому-то 15–20% дохода и они делают всю работу. Но кажется, в России формируются предпосылки, чтобы этот же сервис пришёл и в долгосрочную аренду как в штатах. А в штатах, мне кажется, через управляющих сдаётся больше половины недвижимости.
Да, это, скорее всего, малый бизнес, но это услуги, которые не требуют инвестиций. Это тот бизнес, который может начать любой студент, причём буквально в одиночку.