Вслед филологической первой части, рассмотрим конкретные слова, вдохновившие меня на этот текст.
Еще раз подчеркну, что примерно такие же слова мог произносить любой лидер, любой страны. Поэтому, выбрал зацепившие именно меня. И попрошу не придираться к тому, что «слова вырваны из контекста» (ссылка на весь материал со стенограммой). В словах обращения, контекст достаточно однозначен. Более того, местами рокирую слова обращения и дам подряд – с одним комментарием, чтобы не повторяться.
Список:
1. «Всенародный праздник»
Хочу верить, что большинство его отмечает в силу традиций и выходного дня, а также, чтобы поздравить своих мужчин. Что есть немало пацифистов, антимилитаристов и других людей, которым, в принципе, претит все военное.
2. «Такое уважительное отношение к ратному труду»
Меня одного коробит от словосочетания «ратный труд»? Нет, конечно, это не ошибка. Тут претензия совершенно не филологическая. Хотя, с точки зрения языка, стоит расшифровать – «ратный», то есть «военный», «боевой». А что делают на войне или в бою? – Убивают, не так ли?
Лично мне видится кощунственным «труд», который способствует смертям людей. Я читаю так: «труд по убиению людей». И этот контекст – уродлив и просто нечеловеческий! Особенно, учитывая 2 Мировые войны и их последствия.
Более обоснована моя точка зрения в следующем видео:
3. «Они выбрали для себя нелёгкую, если не сказать жёсткую, профессию» – а выбрали, ли?
Давайте без ложной мягкости и криводушия, прямо скажем – кто, в основном, идет в военные? Тут, мне кажется, несколько категорий:
- Обычно небогатые и не особо образованные люди, которым деваться больше некуда. Идут за едой, одеждой (формой), уважением, а в будущем, возможно, и положением. Их доля так не проста, что они готовы на все, лишь бы изменить свое положение: как на свою смерть, так и на чужую.
- Люди обозленные на кого-то или что-то, отчаявшиеся. То есть, в основном, не очень уравновешенные психически.
- Потомственные военные. И «околовоенные» – дети, гражданских лиц, которые связаны с военными или военизированными организациями – заводами, училищами, войсковыми частями и т.д.
Последние, конечно, идут отдельным пластом. Эти – сразу метят в спец училища, ВУЗы, откуда выйдут уже с чином и (за редкими исключениями) промытыми мозгами. Да, в принципе, у большинства из них мозги промыты, с детства. Никого не хочу обидеть – знаю не понаслышке - сам, когда-то мог оказаться в Суворовском или подобном училище. Это - закономерность – с детства, все что видит ребенок: военные и их жизнь.
В воспоминаниях о моем специализированном детсаде (мама работала на танковом заводе), одна из самых ярких картин – мы, мальчишки, почти все поголовно, рисуем советские танки, громящие фашистские. О чем мы мечтали? – Конечно, воплотить эти рисунки в жизнь. Сначала стать октябрятами, заслужить красный галстук, а затем форму. Носить ее с честью, гордостью и, конечно, громить фашистов.
Конечно, мы всего этого не понимали, но, черт возьми, я помню это и ощущаю и сегодня, словно нас программировали... Допускаю, что это личная черта – впечатлительность. Однако, благодарен стечению обстоятельств, что, сегодня, я очень далек от всего этого.
4. «Любовь к родной стране, одно из главных качеств характера личности российских военнослужащих»
Достаточно заменить слово «российский» и – согласитесь фраза универсальна, для правителя любой страны? И, по сути, так питают наш патриотизм, начиная со школьной скамьи. Исторические факты подаются в выгодном свете, в угоду «патриотическому воспитанию». Ведь, не зря классик сказал, что «История – лишь отражение политики в веках». И об одном и том же событии – историки противоборствующих стран давали разные, порой полярные оценки, как СМИ в современной информационной войне. В итоге, на деле получаем, что молодые люди, в практически каждой стране мира – ставят себя выше жителей других стран. Кто-то со временем излечится, а кто-то останется «выше» других. Так и работает этот легкий образовательный шовинизм. – Шовинизм «light».
5. «Священная преданность отечеству»
Пожалуй, еще одна универсальная фраза, которая заслуживает целого антимилитаристского манифеста, но постараюсь уложиться в пару абзацев.
Про «священную преданность» вождей – куча примеров из истории. Образно, происходило и происходит это, примерно так:
во время военных действий, правитель проигравшей стороны, осознав свое поражение, а то и оказавшись в плену, подписывает пакт; по этому документу, победитель получает «ништяки» – дань (порой и людьми), часть территории противника или даже всю, как вассала и т.п.
Правитель проявил свою «священную преданность», а каково жителям этих переданных территорий? – Депортации, насильственные или иные причины переселения, сомнения в благонадежности и другие несчастья! Но те, кто этого не познал, или чьи предки этого не проходили – вряд ли смогут даже представить всю горечь подобной ситуации.
Не будем забывать и про то, каково жителям воюющих стран, на момент войны. Каким бременем она ложится на простых людей, чьи сыны (в отличие от самих власть имущих и их сыновей, за редкими исключениями) воюют?! – Голод, холод, отсутствие медикаментов и куча других ужасов. При этом, у правителей и их приближенных, всегда имеется все необходимое и даже больше. Даже в войну.
Возможно, в большинстве жителей (любой страны) – уверенность в своем лидере, что «он не такой» и, все же, задумайтесь.
Лидеры воюют исходя из чьих интересов? Ваших? - Вы всерьез в это верите?
6. «...ежедневно отстаивает идеалы и ценности подлинного патриотизма, иначе и быть не может, ведь вы защищаете Родину»
Неужели, учителя школ и преподаватели ВУЗов, работающие, в основном, за мизер – не патриоты? Бизнесмены, мотиватором которых является создание рабочих мест (и особенно те, что создают их в родном проблематичном регионе) – не патриоты? Общественные деятели и настоящие журналисты (а не пропагандисты), которые хотят обратить внимание на проблемы, нарывы и язвы общества – не патриоты? Наверное нет – ведь, последних, зачастую – называют предателями!
Зато «трудяги» убивающие людей (см. Пункт 2), истинные патриоты и герои! Неужели, в таком «справедливом» обществе вы хотите жить?
7. «...готовности отдать за отчизну, за боевых товарищей самое дорогое – жизнь»
В этом списке, для полного комплекта, не хватает – «за наших стариков, детей и женщин, за наших близких и наше будущее». Только «наших» – это чьих? Все, кто сталкивался с чиновниками, с произволом, беззаконием и т.д. – знают ответ. Сомневающихся, возможно, переубедит перепрочтение Пункта 5.
Ну, и не обойдем стороной слово «отчизна».
Тем более, что его можно было встретить в большинстве пунктов обращения. Рассмотрим его повнимательнее. Да, первым делом, в голову приходит синоним – «Родина». И оба, на самом деле, очень абстрактны. В том смысле, что для каждого «Родина» – нечто свое.
И чем больше людей попытается высказать мнение на тему «Что такое Родина?», тем больше будет мнений. Хотя, существует основное понятие, с которым большинство, наверное, согласится – это земля отца/отцов/предков...
А теперь представьте самую дальнюю оконечность страны, в которой вы живете. И не важно – какой величины страна. Даже в самой маленькой стране – почему считать незнакомого, даже добавлю, чужого человека родом из соседнего города, ближе, чем из города на другой стороне планеты? Потому, что как и ты, он живет на «земле наших предков», возможно, даже, общих? А может он или его предки пришлые? А может – я?
Но, разве, не все мы родом из Африки? Разве, не все, таким образом – братья?
Так, я вас спрашиваю – почему не считать Родиной, столицу и города соседней страны; пусть даже самой ненавистной?
Почему не считать Родиной всю нашу прекрасную Планету?
Планету, которую мы убиваем, с каждым днем, все больше и больше. Как убиваем и ее детей, и все живое.
...Я уже не говорю о деньгах, которые тратятся на оружие, на войны. О деньгах, которые мы могли бы тратить на наших детей, на бедных и голодных, на мать-Планету и ее будущее. Будущее, которое у Земли, такое же, как и у наших детей. Или, вернее - будущее наших детей, напрямую зависит от будущего матери-Земли.
А вот, с чем, в последнем (7) пункте, точно не поспоришь – жизнь, да, действительно, самое дорогое, что у нас есть! И, наверное, каждый должен решить для себя – как ее стоит прожить:
- Наслаждаться ею и стремиться к счастью?
- Жить ради других, помогая им, тем или иным способом?
- В гармонии с планетой и ее детьми?
или, все-таки - Убивая других?
#23февраля #деньзащитника #мир #антимилитаризм #тбилели
Ссылка на оригинал.