Найти тему

История женского купальника

История женского купальника очень интересна и полна нелепостей. Приглашаю вас в увлекательное путешествие по ней.

В 50-х годах прошлого столетия во время раскопок на сицилийской вилле была найдена древняя фреска. Археологи в изумлении не поверили своим глазам: пол одной из комнат виллы был покрыт мозаикой, изображающей женщин в... бикини, датируемых 4 веком нашей эры!

Мозаика, найденная на вилле Villa Romana del Casale
Мозаика, найденная на вилле Villa Romana del Casale

После этой находки, теория о том, что купальник-бикини был изобретен во второй половине XX века разлетелась в пух и прах, поскольку фреска доказала, что бикини около 1700 лет!

Пляжное изобретение наших древних предков было утеряно в средние века и нам пришлось долго ждать его возвращения. В эпоху средневековья у европейцев сложились сложные отношения с приемом ванн и личной гигиеной.

Лишь на рубеже XVIII и XIX веков польза для здоровья на морских курортах была снова оценена по достоинству, поэтому проблема пляжной одежды вновь вышла на арену истории моды.

Однако, несмотря на разделение на женские и мужские пляжи, женщины по-прежнему не могли позволить себе более отрытых костюмов. Отправляясь на пляж, каждая настоящая леди была одета в платье с длинными рукавами, тянущееся к земле, панталоны до лодыжек, шляпу и зонт, защищающий ее бледное лицо от непопулярного загара.

Пляжный костюм XVIII века. фото: wikipedia.org
Пляжный костюм XVIII века. фото: wikipedia.org

Перед погружением в воду она переоделась в костюм, состоящий из шерстяного платья, объемных брюк и толстых черных чулок, а ее волосы укладывались под шапку с оборками. Специальные грузики были вшиты в край купального костюма, чтобы под воздействием давления воды юбка не поднималась на поверхность. После мгновенного погружения дамы быстро выходили из воды в тяжелых мокрых одеждах, чтобы с помощью горничных сменить наряд на сухой в раздевалке.

Купальные наряды XVIII века. фото: www.consumingcultures.net
Купальные наряды XVIII века. фото: www.consumingcultures.net

Лишь в 1907 году, в рамках акции протеста против неудобной пляжной одежды, австралийская актриса и пловчиха Аннет Келлерман появилась на одном из пляжей Бостона в костюме, открывающем ноги, руки и шею. За этот мятежный акт она была арестована на несколько дней. Однако она никогда не сожалела о своем смелом решении, объясняя, что может гордиться собой, потому что она показала всему миру, что «нельзя плавать, неся на себе больше одежды, чем навешано на веревке для белья».

Аннет Келлерман, фото: www.consumingcultures.net
Аннет Келлерман, фото: www.consumingcultures.net

Моральная оттепель в вопросе пляжной моды быстро приближалась.
В 1912 году на Олимпийских играх в Стокгольме женщины впервые за всю мировую историю стали сражаться за олимпийские медали в плавании и прыжках в воду, реформы в моде купания стали неизбежными - объемные платья были заменены облегающими мужскими костюмами, доходящими до середины бедра.

фото: www.planetdp.org
фото: www.planetdp.org

Настоящий прорыв произошел только в 1914 году вместе с эмансипацией, которая в то время набирала обороты. Женщины освободились от корсетов, стали носить бюстгальтеры и короткие прически, все чаще выбирали активный, спортивный образ жизни, что также требовало революции в пляжной моде. Отныне никто не был лишен свободы за то, что носил обнаженный вырез, открывал плечи и икры, надевал облегающий плавательный костюм.

В 20-х годах XX века эволюция купальников стала смелее. Особую популярность завоевали костюмы из двух частей, состоящие из обтягивающего топа с тонкими бретелями и коротких шорт, а также с юбкой, пришитой сверху. Пляжные ткани, цвета и узоры все еще оставляли желать лучшего - у черного и плотного хлопка все еще не было конкуренции.

фото: femmie.ru
фото: femmie.ru

Следующие впечатляющие изменения произошли после 1935 года. Благодаря использованию новых эластичных материалов и изобретению латекса пляжная одежда стала более женственной, а шорты и топы стали короче. Появились моделирующие бюсты на косточках, специальные ребра жесткости и молнии, прекрасно подчеркивающие все достоинства женской фигуры.

фото: femmie.ru
фото: femmie.ru

И когда все подумали, что пляжная революция подошла к концу, произошел взрыв, силы которого никто не ожидал. В 1946 году дизайнер Жак Хейм представил на пляже в Каннах купальник, состоящий из двух частей под названием Atom, рекламируемый как «самый маленький купальник в мире».

Купальник Atom от Жак Хейма
Купальник Atom от Жак Хейма

Через несколько недель модельер Луи Реар в Париже представляет купальник «меньше, чем самый маленький купальник в мире», названный в честь Бикини - атолла островов Тихого океана, где американцы проводили ядерные испытания. В середине 40-х годов мир еще не был готов к первому бикини, сделанному из нескольких кусочков материала, соединенных шнурками.

У модельера даже была проблема с поиском модели, которая осмелилась бы представить такое нескромное изобретение. В конце концов, ей стала красивая парижская стриптизерша Мишлин Бернардини . Разразился большой скандал. Купальник был официально осужден Ватиканом и запрещен в нескольких европейских странах.

Мишлин Бернардини в бикини от Луи Реара, фото i.sozcu.com.tr
Мишлин Бернардини в бикини от Луи Реара, фото i.sozcu.com.tr

Не смотря на это, бикини становились все более популярными, и в начале 1950-х годов они навсегда поселились на европейских пляжах. В Соединенных Штатах голливудские звезды внесли свой вклад в общественное признание бикини, надевая его для фотосессии и в кино.

Ракель Уэлч и ее бикини из меха в фильме «Миллион лет до нашей эры», фото web.archive.org
Ракель Уэлч и ее бикини из меха в фильме «Миллион лет до нашей эры», фото web.archive.org

Эволюция бикини продолжалась. В 1962 году американская компания DuPont представила ткань из полиуретана - эластичное волокно под названием лайкра. Прекрасно приспосабливаясь к телу, обеспечивая максимальную свободу движений и не впитывая воду, ткань создала совершенно новые возможности в дизайне купальников и способствовала возвращению цельных купальников, которые идеально подчеркивали фигуру.

Урсула Андресс в фильме "Доктор Ноу", фото: doseng.org
Урсула Андресс в фильме "Доктор Ноу", фото: doseng.org

Мир снова не смог скрыть негодования, когда в 1964 году дизайнер Руди Гернрайх представил монокини, представляющий собой наряд, состоящий только из трусиков.

Монокини Руди Гернраха
Монокини Руди Гернраха

В 70-х годах особенно популярными стали бикини из маленьких треугольных кусочков материала, соединенных узкими ниточками для связывания на бедрах и шее. Следующим эволюционным шагом было введение трусиков-бикини в виде стринг.

Сегодня, когда многообразие купальников поражает, нам не стоит рассчитывать на очередные пляжные скандалы. Нас интересуют только новые стили, цвета и узоры. Например, в 2014 году на Китайской ярмарке был представлен бикини из 22-каратного золота, стоимостью 100.000 фунтов стерлингов, который был куплен сразу же, покупатель предпочел не раскрывать свою личность.

-15
Понравилась статья?
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!