В современном мире все больше преобладает мнение, что учитель – это всего лишь заурядная работа. И мол, зачем проявлять некое особое отношение к человеку, который нисколько не важнее, чем продавец или, предположим, менеджер. Позволим себе не согласиться с вышесказанным и поделиться своими мыслями.
Настоящих учителей еще как есть за что уважать. Давайте пока не будем затрагивать тему некоторых «новых» нерадивых педагогов, а поговорим о влюбленных в свое дело профессионалах. Понимаете ли вы, что без них мы пропадем? А задумывались ли, каков на самом деле их в некотором смысле «сизифов труд»?
В действительности настоящий учитель ждет защиты от признания его труда заурядным. Однако эта защита вовсе не должна сводиться к известному набору пафосных слов в адрес «сеятелей разумного, доброго и вечного». Ведь именно как сеятели они больше всего напоминают древнего грека Сизифа, вкатывающего на вершину горы огромный камень, который тотчас же скатывается вниз, и бедняге предстоит вновь и вновь начинать все сначала. «Сизифость» труда современного учителя состоит в том, что результат его работы не обнаруживается так скоро, как он обнаруживается в труде шахтера или хлебороба.
Да, учитель призван сеять разумное, доброе, вечное. И влюбленный в свое дело педагог именно этому посвящает свою жизнь. Но где ощутимая радость от его работы сеятеля? Даже когда семя попадает в благоприятную почву, видимые результаты его активного прорастания обнаружатся далеко нескоро, если иметь в виду очевидную реализацию взращенных знаний во взрослой жизни. Не увидеть их учителю!
А если признать, что все больше и больше зерен так и не прорастут или сознательно будут отторгнуты учеником (часто не без «помощи» взрослых, считающих труд учителя легким), то вообще придется посочувствовать нашему бедному «Сизифу».
Что уж там говорить об условиях, в которых учителю приходится пребывать. Труд педагога нынче не в почете. Современная молодежь ведет себя вызывающе. К сожалению, иногда случается так, что учитель попросту бесправен перед пренебрежительным отношением, а иногда даже физическим насилием со стороны остальных участников образовательного процесса.
Как ни прискорбно, но школьники иногда позволяют себе оскорблять учителя, плевать в него при одноклассниках, и прочее хамство. При этом наглецы упрекают наставников невысокой зарплатой и всячески унижают, ссылаясь на термин «образовательные услуги».
Все это очень прискорбно, но так будет не всегда. Комитет Госдумы РФ по образованию и науке наконец-то взялся за разработку законопроекта, который должен закрепить высокий статус учителя на федеральном уровне. В настоящее время депутаты занимаются разработкой механизмов противодействия ущемлению прав учителей. Законотворцы уверяют, что новые правила ощутимо повысят социальную значимость труда педагога и защитят его от пренебрежительного отношения.
Мы же пожелаем учителям безграничного терпения. Будьте уверены, ваши зерна все же прорастут. Надеемся, что ростков с каждым днем будет становиться все больше и больше.