Вокруг меня родильный бум: сестра, коллега, две соседки. Расскажу, как они зарабатывают, сидя в отпуске по уходу за детьми (у одной из них, кстати, четверо детей).
Вязание детских игрушек и немного репетиторство
Начну с многодетной матери, так как она дольше всех сидит в отпуске. Наверно за 7 лет отдыха она забыла свой английский. Шучу, потому что она занимается репетиторством и 1 час занятий у неё стоит 350 рублей. Правда, детей она берёт немного, сейчас всего 2 ученика, и то это дети знакомых. Она больше предпочитает заниматься английским со своими родными.
Но это не единственный её доход. Я хочу рассказать о том, как она делает деньги на вязаных игрушках. Вязать её научила бабушка, которая не мыслит себя без рукоделия. Сначала она стала вязать с ней для успокоения. Однажды, ради экономии, чтобы не покупать подарки на Новый год, они навязали брелоки-обезьянки с разноцветными юбочками. Как раз был год Обезьяны. Предприимчивая старшая дочь отнесла эти игрушки на школьную ярмарку, где они за копейки разлетелись влёт. После этого пришла идея продавать такие игрушки, приуроченные к праздникам, на разных тематических ярмарках: пасха, Новый год, детские праздники. Набитые руки вязали одну игрушку (по 6 см высотой) примерно за 20 минут. Они заметили, что недорогие мелкие игрушки раскупаются быстрее, чем средние и большие, которые стоят дороже. В день две пары рук успевают навязать целый кулёк подарочных брелоков разной тематики. Вот так хобби перешло в заработок. Постепенно стали переходить на продажи через интернет, так как она на своей странице Вконтакте стала рекламировать свою продукцию. В её городе одна предприниматель покупает эти игрушки мелким оптом.
Удалённая работа в частной клинике
Моя сестра работает рентгенологом, описывает СКТ и МРТ. Она хороший специалист и известна в узких медицинских кругах. Эту работу ей предложили в частном диагностическом центре, где процедуры МРТ и СКТ проводят с 7 утра до 22 вечера, и делают это рентгенолаборанты. Она имеет доступ к базе данных центра, удаленно описывает результаты исследований и выносит заключение. С клиентами она не встречается. Работа для неё очень лёгкая, официальная и хорошо оплачиваемая. Говорит, что после возвращения на основную работу, это местечко сохранит за собой.
Логопед на дому
Вторая знакомая работала логопедом в развивающем центре для детей. Там у неё набралась клиентура, которая после её родов перешла за ней в дом. Одно занятие стоит 500 рублей, на мой взгляд, дороговато, но она получает хорошие результаты с детьми.
Дети на «передержке» и блогерство
Честно говоря, не знаю, вышла ли она на доход, но блогерством она занялась совсем недавно. В отличие от предыдущих примеров у неё нет профессии, за счёт которой она могла бы заниматься репетиторством или осуществлять удалённую работу через интернет. Вдохновил её на такой вид заработка пример блога с Дзена «8 раз мама».
Кроме того, она поместила объявление в своих соцсетях о том, что она молодая мама и может за небольшую плату брать на прогулки чужих детей или присмотреть за ними у себя дома. Ей стали доверять, потому что на сайте открытая информация и живёт она в небольшом городке, где большинство друг друга знают. Берёт за один раз она не больше 2 детей. Постоянными клиентами стали 3 матери из них две одиночки, им тоже надо и в магазин, и в парикмахерскую, и в больницу по своим делам. Оплата почасовая 200 рублей, но у некоторых она берёт и за 150.
Кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет – оправдания.
А вы как подрабатываете в отпуске по уходу за детьми? Делитесь своими способами.
Ставьте лайк! Подписывайтесь на мой канал!