Советы от Марии
На вопросы отвечает Мария Баст (Архипова), адвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека.
— Я пенсионер, инвалид II группы. В 2019 году во время поездки в санаторий потеряла документы, включая справку об инвалидности. Сейчас восстановила все документы, кроме справки об инвалидности — мне отказываются выдать дубликат, говорят, надо заново проходить все комиссии. А у меня справка бессрочная. Имеют ли право от меня требовать проходить заново комиссию, если я уже 20 лет являюсь инвалидом?
Зоя Андреевна Ф., Курская область
— Проходить комиссию повторно не нужно. Каждый гражданин с бессрочной инвалидностью имеет право на получение дубликата удостоверения. Для восстановления справки потребуется обращение в отделение медико-социальной экспертизы (МСЭ). На основании архивных данных должен быть выдан дубликат в срок, не превышающий 30 дней с момента регистрации заявления в МСЭ. При восстановлении документа составляется акт освидетельствования на основании результатов предыдущей комиссии, вносится запись о выдаче дубликата взамен утерянного, оформляется протокол.
0:00/ 0:00textР РΜЪлаУа
— Моя внучка отказалась от своего ребенка в роддоме, несмотря на то что ребенок родился здоровый. Могу ли я вступить в опеку над малышом трех месяцев, если мне 65 лет? Я работающий пенсионер, имею свое жилье, отслужила в органах ФСИН, хочу вырастить внука сама.
Анна Симоновна П., Приморский край
— В вашем возрасте ограничений для опеки нет, тем более если материальное положение и состояние здоровья позволяют заниматься малышом. Оформление опеки упрощает и то обстоятельство, что ребенок приходится вам родственником. Необходимо обратиться в местные органы опеки, которые проведут всю процедуру оформления. Однако прежде чем строить планы, нужно убедиться, что ребенок не передан в другую семью, так как в этом случае ребенка вернуть не получится.
— Внук оформил кредит, но платить не может. Могу ли я переоформить кредит на себя и оплачивать его из своей пенсии?
Инна Славентиновна Б., Хабаровский край
— В первую очередь перевод кредита должен одобрить банк или иная финансовая организация, выдавшая кредит. Немалую роль при этом играет и ваш возраст. Банки охотно дают кредиты гражданам до 72 лет, но после этого возраста риски для финансовых организаций возрастают. Вариантов в вашем случае два: помогать внуку оплачивать кредит от его имени или же перевести кредит на свое имя (возможно, у внука есть недвижимость или другое имущество, которое можно потерять в случае невыплаты кредита). Но переоформление кредита можно будет произвести только после одобрения кредитора.
https://www.trud.ru/article/21-02-2020/1386538_sovety_ot_marii.html