Очередной город, который мы когда-то занесли с супругой в список обязательных к посещению - Рим. Ну а раз занесли, то стоило и посетить.
Скажу сразу, Рим у меня вызвал несколько неоднозначные эмоции. Я бы с удовольствием приехал в этот город снова на 3-4 дня, и я категорически не готов провести в нём отпуск длительностью более недели. О том, чем Рим мне НЕ понравился, я постараюсь написать завтра в течение дня. Сегодня - то, чем Рим хорош.
Вот так вот обозначил тему, дескать, чем Рим хорош, и задумался - а вправду, чем? Про что рассказывать-то? Скажу сразу, Рим в моём понимании точно не войдёт в топ-1 мест, куда хотелось бы вернуться. И в топ-10, пожалуй. На то есть множество причин, частностей и деталей, и все они, несомненно войдут в завтрашнюю публикацию.
Но есть вещь (если это можно назвать вещью, конечно), которую сложно найти где бы то ни было ещё, и за которой надо ехать в Вечный Город. Это, если хотите, зримое и монументальное воплощение Истории.
И сразу скажу - статья получится длинной, я в этом уверен. Ну, не заслужил Рим статьи в формате Дзена: две фото и полтора абзаца текста.
Есть города, в которых следует посетить достопримечательности выборочно, по заранее составленному списку. Так сходу Барселона - парк Гуэль, Саграда Фамилия, ну что там ещё?
Есть города, по которым можно просто гулять, не привязываясь к конкретным достопримечательностям - например, та же Прага.
А есть Рим. История в Риме везде, на каждом шагу. В каждом здании, в каждом камне. Можно просто пойти в центр города без путеводителя, без карты и без цели, и бродить там целый день.
Да, про "целый день" я, пожалуй, приуменьшил. День при случае уйдёт на Капитолий (полдня на стояние в очереди, если билеты не приобретены заранее) и осмотр римского Форума. Но это как то слишком просто, что ли, и слишком по-туристически. На Форуме я больше фотографировал оливковые деревья - ну, люблю я оливки, ничего с собой не могу сделать.
Нет, ну я не то, чтобы совсем ничего не фотографировал. Вот, собственно, фрагмент Форума:
А вот немножечко Колизея, вид на помещения под ареной:
Ну или вот более каноничный вариант фото, руссо туристо на фоне трибун:
Есть места, которые хороши в Риме сами по себе. Но путеводитель добавит вашей экскурсии несколько забавных историй, связанных с ними.
Так, например, римский Пантеон, здание с уникальной по тем временам конструкцией полусферического купола:
Так вот, купол якобы был уложен на форму из обычной земли, которая, в свою очередь, лежала на некоем плоском основании. И в эту землю по легенде закопали энное количество золотых монет. Когда его - купол, то есть, доделали, и основание убрали - земля банально упала внутрь строения. Понадобилось бы много, скажем так, человеко-часов, чтобы её оттуда вынести. Но тут-то в народ и пустили слух о золотых монетках... В общем, редко когда очистка участка от строительного мусора проводилась с таким энтузиазмом.
А уж история про развлекалово от архитекторов Бернини и Борромини при оформлении Пьяцца Навона так и вовсе чудо как хороша. Чтобы не портить впечатление от отличной истории, предлагаю вам её самостоятельно нагуглить. Поверьте, во времена оны люди тоже знали толк в троллинге!
Тибр. Река с историей. В детстве Tevere представлялся этакой могучей рекой, стоящей в одном ряду с Волгой, Нилом, Амазонкой, Гангом и так далее. Нет. Достаточно обычная река, по набережной которой однозначно стоит прогуляться хотя бы затем, чтобы взглянуть на замок святого Ангела:
Сам замок тоже стоит посетить. Мало того, что внутри очень и очень интересно...
... так еще и с крыши открываются потрясающие виды:
Места, которые представляют в Риме интерес для туристов...
Представляют интерес, да. Ну, это примерно как сказать, что, допустим, сошествие Христа с небес вызвало у паствы "лёгкое оживление"
... далеко не всегда связаны с историей столь дальней и древней. Вот испанская лестница, по которой сбегала Одри Хепберн в "Римских каникулах":
За границами "туристического" Рима тоже есть что посетить. На фото ниже - термы Каракаллы.
Вообще, вода в Риме - отдельная тема. Акведуки, снабжавшие город чистой водой, возникли тогда, когда в сопределах о чистоте и гигиене и не помышляли.
Вода, кстати, была с изрядной примесью свинца, использовавшегося для изготовления либо соединения труб и желобов. Свинец же вообще в больших дозах - штука мало приятная. И я сейчас даже не про "острое отравление свинцом, девять граммов в сердце", я про хроническую свинцовую интоксикацию, она же сатурнизм. Кстати, некоторые учёные полагают этот вид отравления одной из причин, приведших к падению Римской империи.
Соответственно, вода - и по сей день "фишка" Рима.
Водопроводные колонки, из которых можно набрать холодной воды в бутылку, есть повсеместно. Поэтому нормальным зрелищем являются толпы туристов, прогуливающиеся с пустыми пластиковыми бутылками. А зачем покупать, если можно набрать бесплатно?
Относительно римлян. Не знаю в целом, но те, с кем мне довелось столкнуться, пофигистично-позитивны. И это, на самом деле неплохо. Не скажу, что я где-то встречался с открытой агрессией, но определенная доля негатива иной раз присутствовала. Но не в Риме.
Исключение разве что один чудаковатый официант в Праге, которому, по моему, не понравились не то, что мы, а и вовсе любой посетитель - враг. Справедливости ради, он был исключением не только в моей практике, но, по моему, даже в своём ресторане.
_____
В общем, любителям архитектуры и истории - Рим к посещению обязателен.
Дополнительный бонус для дочитавших до конца - позитивный крылатый ослик. Отличное граффити на римской стене в рабочей коммуне. Ну милашка же:
И да, завтра я расскажу о том, что мне в Риме не понравилось. Увы, никто не идеален и ничто не идеально.
Искренне ваш,
Раздолюбай.