Найти в Дзене
Vika Sharova

Проблемы взаимоотношений «Учитель-родитель»

Семья и школа – это берег и море.

На берегу ребенок делает свои первые шаги, получает первые уроки жизни, а потом перед ним открывается необозримое море знаний, и курс в этом море прокладывает школа. Это не значит, что он должен совсем оторваться от берега. . .

Л. А. Кассиль

Сегодня отношения родителей и учителей крайне изменились. Нередко контролируют процесс обучения и все чаще предъявляют претензии. Безусловно, преподаватели бывают разными, но большинство из них все же любят свою работу и свою душу вкладывают в своих учеников. А когда с одной стороны идет родительское давление за безраздельное внимание именно к их ребенку, а с другой — требования ежемесячных километровых отчетов, предъявляемые школой, педагогам остается только одно: высказаться.

Казалось бы, этим сторонам делить нечего: и та и другая действуют в интересах и во благо ребенка. Но они все равно конфликтуют, причем довольно часто. Как действовать каждый родитель решает сам. Одни постоянно скандалят с несговорчивым учителем, другие идут жаловаться директору школы или в управление образования, третьи забирают ребенка и, хлопнув дверью, уходят в другую школу. Но, может быть, для начала стоит поискать компромисс?

Любой учитель знает, что самые неприятные, изматывающие и безвыходные конфликты бывают с родителями. Возможно, потому, что о проблеме члены семьи узнают только со слов ребенка, а выяснить все детали и поговорить со всеми участниками неприятного инцидента сию минуту не могут.

Обе стороны должны заботиться о благе ребенка. Но в жизни эта схема мгновенно рассыпается под грузом объективных и субъективных факторов. Слова о том, что первейшая задача учителя — это обеспечение нормального развития каждого ребенка, почти всегда остаются только лозунгом. Когда на самом деле от учителя требуют дисциплину в его классе.

Специфические причины конфликтов «Учитель-родитель»

Поводов для недовольства и претензий у родителей к школе хватает. Работая с родителями, педагог постоянно даёт оценку поступкам ребёнка, его успехам, удачам и неудачам в учёбе, отношению к своим обязанностям и т.д. В этих оценках должна соблюдаться корректность и мера.

Здесь надо помнить: оценивайте конкретный поступок, а не личность ребёнка в целом! Оценивая ребёнка, учитель тем самым даёт оценку и родителям. Не следует на публичных собраниях допускать разговора о слабых сторонах тех или иных детей. Лучше разобрать общие и актуальные для всех вопросы. В индивидуальной же беседе в тактичной форме, делая акцент на положительные характеристики ученика, раскрыть волнующую проблему и вместе с родителями наметить пути её решения. Особый дискомфорт на собраниях испытывают родители отстающих и трудных учащихся. Учителю необходимо всегда помнить «золотое правило»: относитесь к людям так, как бы Вы хотели, чтобы относились к Вам.

Отметки

Самая частая и, к счастью, не самая тяжелая причина конфликтов — это отметки. Некоторые родители очень болезненно реагируют на цифру, нарисованную в дневнике. Вообще-то страдания по этому поводу были оправданны, лишь, когда значение имел балл в аттестате. Другое дело, если вы считаете отметку показателем уровня знаний.

Перекладывание чужих обязанностей на учителей

Учителя, как правило, обвиняют родителей в самоустранении от процесса обучения и воспитания детей, а родители в свою очередь, обвиняют учителей в предвзятом отношении к их ребенку и /или в некомпетентности.

Если вы приняли решение уладить конфликт

  • Максимально тщательно выясните позиции всех заинтересованных сторон.
  • Решите для себя, какой выход из ситуации для вас лучше.
  • Назначьте встречу с теми, кто заинтересован в разрешении конфликтной ситуации.
  • Изложите свой взгляд на проблему и сообщите, что вы со своей стороны готовы предпринять для ее решения.
  • Предложите остальным участникам разговора сделать то же.
  • Договоритесь о том, что можно считать промежуточным результатом ваших совместных действий и о том, когда вы вновь соберетесь для обсуждения этого результата.

Учитель и родители должны быть союзниками и только в этом случае они будут «на стороне» ребенка. А вот родителю найти союзника в учителе, а учителю в родителе - совсем нелегко. Этому не учат ни педагогов, ни родителей.

Рекомендации:

1. На собрании поднимайте вопросы общего характера, важные для всех. Все проблемы, связанные с ребенком, целесообразнее обсудить в индивидуальной беседе с родителем. Однако лучше для такой беседы выбрать специальное время, так как после собрания полноценного разговора может не получиться, какие-то нюансы останутся невыясненными.

2. Не стоит избегать конфликтов. Неразрешенный своевременный конфликт, так же как и вовремя не излеченная болезнь, через определенный период времени может дать серьезные осложнения, поэтому надо своевременно вскрывать назревшие противоречия, ставить правильный диагноз « болезни» и находить способы « выздоровления». Инициатива в урегулировании конфликта должна принадлежать педагогу, как более профессионально подготовленному.

3. Желательно после уроков наедине побеседовать с ребенком. В такой беседе очень важно избегать оценки его личности. Говорите о вашем отношении к ситуации, а не к личности ребенка.

4. Очень важно показать ребенку, что вы его замечаете. Обратитесь к нему по имени, ласково, без замечаний. Ваше внимание снизит у него чувство тревоги.

Надеюсь, что моя статья вам помогла. Желаю успехов!

Подписывайтесь на мой канал:)