Найти тему
Домашний турист

Поездка на Канары. Ла Гомера. Продолжение

Единственное, что было неудобно в поездке на Ла Гомера с Тенерифе, так это утренняя "пробежка" до другой гостиницы, где была посадка в автобус.

Понять, почему не подъезжают к нашей, можно: нет места для стоянки на набережной, но при заезде и отъезде автобусы как-то высаживают и загружают туристов, причем с чемоданами.

Источник фото

Прибыли в порт Лос Кристианос и перешли на восьмипалубный паром. Наш туроператор очень беспокоится, чтобы мы не оголодали (вернее, чтобы выручить с нас побольше).

Поэтому на пароме нам был предложения завтрак: сок, булочка с кремом внутри и кофе. Остальные пассажиры платили за свои завтраки сами, но и выбирали еду тоже сами.

Сидячих мест было очень много, но хотелось вкусить океанских просторов на верхних открытых палубах. Я насладилась и просторами, и ветром по полной программе.

-2

Источник фото

Шоферы водят по узким серпантинам громадные автобусы мастерски, предупреждая на  каждом повороте встречный транспорт коротким сигналом.

Остров гористый, избытка зелени нет. Его вулканическое происхождение не способствует появлению зарослей, да и источников пресной воды там нет.

-3

Источник фото

Растения и люди приспособились и используют конденсат. Он стекает в резервуары, которые мы видели повсюду.

Что выращивают на острове Ла Гомера 

Сельское хозяйство развито слегка однобоко: выращивают местный картофель, снимая урожаи четыре раза в год, разводят и другие огородные овощи, но основной доход получают с бананов и канарских финиковых пальм.

-4

Источник фото

Канарский банан - плод нежный: на десятый день уже портится, поэтому к нам его не возят. Только в Испанию и страны Евросоюза.

По стандарту, он не должен превышать 13 см. На стоянке нам подробно рассказали и показали, как образуется стокилограммовая гроздь.

Когда появляется громадный цветок, делается надрез и вылезают крошечные бананчики, торчащие вверх. Потом они опускаются и висят зеленой громадной гроздью, пока не поступит заказ.

Если нужно, чтобы бананы быстро дозрели, на них надевают полиэтиленовый синий мешок. Через пару дней гроздь готова к отправке.

Снимают ее вручную на спину сильному работнику. Он несет в автомобиль, и через несколько дней бананы поступают в магазины Европы.

-5

Источник фото

Канарский финик - мелкий, съедобный, но невкусный: большая косточка и кожица. Растут плоды на "пальмах-женщинах".

-6

Источник фото

А вот стоящая рядом "пальма-мужчина" дает очень вкусный пальмовый сок, который добывают, делая надрез. По нему сок стекает в подвешенное ведро. Потом его выпаривают, получают пальмовый мед и добавляют как сироп везде, даже в спиртные напитки.

-7

Источник фото

Вина делают из местного винограда и пальмового меда. Раскупают их туристы: наши любители возить домой массу тяжеленного стекла тоже приобрели кучу бутылок и банок.

Продолжение поездки на Ла Гомера в следующей статье.