В какие бы ворота Берлинского зоопарка - Львиные или Слоновьи - мы ни вошли, для осмотра проще всего пользоваться путеводителем. Его можно купить в кассе или скачать план, который предлагает сайт зоопарка.
Если же хочется сэкономить, а запастись заранее картой забыли - не нужно отчаиваться: повсюду есть указатели со стрелками и щиты, где по картинкам, даже не зная языка, можно определить, в каком направлении двигаться.
Предлагаю сегодня отправиться к мишкам, хоть их участок и находится в противоположном конце зоопарка. На то есть несколько причин:
Медведь - один из символов Берлина.
Фигура косолапого украшает герб столицы.
Есть предположения, что от слова Bar (медведь) произошло название этого города.
Если первые два пункта в этом списке бесспорны, то по поводу названия в среде ученых не смолкают споры. Преобладают три версии:
По мнению Теодора Целля (Theodor Zell), имя городу дал медведь (Bar), так как тот присутствовал в его гербе уже в 1280 году. Но противники этой гипотезы считают, что наоборот: гербовая фигура была выбрана, исходя из названия.
Совсем абсурдной кажется теория, что Берлин назван по имени его основателя, Бранденбургского князя Альбрехта Медведя (Albrecht der Bar), умершего еще в 1170 году, тогда как поселения Берлин и Кёльн впервые упомянуты в начале следующего века, а город Берлин из них возник лишь в середине 13 столетия.
Наиболее правдоподобной считается, что название Берлин имеет прямую связь со славянским словом br’lo или berlo, означающим "болото, влажное место" или "сухое место во влажной области", а само это полабское слово имеет индоевропейские корни wern-/werl с тем же значением.
Жители германской столицы, невзирая на эти ученые споры, нежно любят своих мишек и оборудовали для них "медвежий угол" в самом дальнем конце Зоологического сада.
Пройдя по главной аллее, сверяемся с планом и легко находим, где же живут берлинские медведи. Не дадут заблудиться и многочисленные скульптуры топтыгиных, встречающихся на пути к их месту жительства.
Три бурых медведя поселились тут с самого открытия зоопарка Берлина, состоявшегося в 1844 году. Вольеры для тропических медведей появились лишь в 1968-1969 гг. С тех пор архитектура зоопарка сильно изменилась: места пребывания всех животных стараются приблизить к природным.
Поэтому жилье тропических медведей - губачей (Lippenbar) и гималайских медведей (Kragenbaren) - объединили и расширили. Изменилось и покрытие тропического вольера: часть природных скал осталась.
Их дополнили естественной почвой и природными материалами. Тут медведи могут вести себя, как в естественной обстановке: валяться в грязи, копаться в земле и чесаться о коряги.
По сравнению с американским черным медведем, гималайский, живущий в Южной и Восточной Азии, почти целиком черного цвета. У него большие уши, на груди - белый треугольник, а на шее и плечах - воротник, особенно заметный у самок. Он - искусный скалолаз и проводит большую часть времени на деревьях, где находит пропитание и защищен от естественных врагов.
Белых медведей, после внезапной смерти одного из них, осталось в Zoo Berlin только двое. Это самки.
Скалы и водоемы белых медведиц выглядят вполне натуралистично
По последним данным, большую панду тоже относят к медведям. Они - постоянные жители Берлинского зоопарка и его гордость. Для этих нежных созданий есть теплая зимняя квартира. Оттуда они выходят в солнечную погоду и блаженствуют, греясь на солнышке.