Часть 2. НОЙ. ТЫ И Я
.
Введение
Что-то произошло, что-то в истории повернулось не так. В окружающем мраке Ион изо всех сил старался напрячь мозг — так… так… т-т-т-т… нет, не получается вспомнить. Точнее, обрывки непонятного, фантастического возникали, проносясь, в его памяти, но чтобы увидеть картину целиком…
Мммм, голова раскалывается.
— Ной… Н-н-о-о-о-о-й-й…
Опять это слово. Хм. То ли в нём самом, то ли ветром снаружи вздыхает и стонет.
— Ной-ой-ой-ой…
Фрагментами ему помнилось, что Ра говорил тогда, будто Ной и Ион есть одно и то же. Или то он о себе вслух размышлял? Про него… Да что же!
— Но-о-ой… ымпреу-у-унэ-э-э1… — словно в ответ Ионовой мысли членораздельнее зашумело в ушах и…
— А-а-а!!!
Вновь тишина.
Темнота накрыла.
Непонятность.
И…
Всё!
.
Примечание:
1) Ной (молд., noi, мест.) — мы. Ымпреунэ (молд., împreună, нареч.) — вместе. Noi suntem împreună = мы вместе.
.
.
.
I
— Да сколько же можно без дела бока отлёживать? Сходи дров принеси, очаг скоро совсем погаснет.
От резкого тычка под ребро внутри всё сжалось. Ион охнул и открыл глаза. Незнакомый голос. Незнакомые стены. Незнакомый… М-да, чувствительно. Надо бы подняться, глянуть внимательнее по сторонам, понять, где он вообще… Молодой человек осторожно повернулся на другой бок и, разминая затекшие мышцы, встал, выпрямился во весь рост.
— Нет, гляньте-ка на него! С каких пор ты превратился в неженку, Ной?
Ной?! Молча, он подошёл к тазу с чистой водой умыть лицо, наклонился и… О, небеса! Отшатнулся. Оттуда на него смотрело не его отражение! Не Ионов, до мелочей уже знакомый, лик, а чужого дядьки, да ещё и с бородой. Фу!
Он тронул ладонью подбородок, щёки… Да, там определённо росла борода!!!
Оторопевшим взглядом юноша обежал комнату… тлеющий очаг… Ветер за окном привлёк внимание… Его била крупная дрожь. «Надо сходить за дровами. Только вот куда? Куда…» Брови снова начали ползти вверх, но тут рядом материализовалась женская рука, безмолвно указывающая на улицу в сторону сарая, и он вышел из дома вон. В указанном направлении. Да и просто глотнуть свежего воздуха, чтобы думы не путались.
«Почему Ной? Какое навязчивое, однако, имечко. Что у меня с лицом и почему я здесь? Где я, в конце концов?!»
— В конце концов… но-о-ой… — простонал ветер.
«Мы… Может, в этом зацепка? Мы, мы… эээ… мы с Богом… вместе мы… в конце концов… начале начал… Ной. Ной? Не-у-же-ли?!»
От озарившей его догадки даже ослабели ноги. Ион не глядя сел.
«Неужели тот бородатый мужик из таза — это теперь я? Н-О-Й??? Тот самый, ветхозаветный старец? Ну, спасибо, Ра, удружил, ничего не скажешь… Почему-у-у?»
— Ну, положим, не я тебе сделал любезность, а ты себе. Сам.
— Ра!— Ион резко дёрнулся в сторону звука. — Ра-а-а…
В своём обычном облике Ра сидел неподалёку на стуле и рассматривал собственные ладони. Шлифовал кусочком замши ногти, сдувал пылинки, снова полировал.
— Да оставь ты это любование, Ра, ответь, ради всего святого, зачем я тут? И кто я… в данную минуту?
— Ты тот, кем и был всегда, — пожал плечами Бог Солнца. — Светлое пронизывающее сущее этой планеты. И ты — это я, дружище. Ну и, конечно, сейчас ты — мои руки.
Он вновь посмотрел на свои кисти.
— Твои руки? По-моему, я ими был, когда из златокудрой трепетной Елены превратился в крепыша Иона, застрял в прошлом, начал его исправлять… Зачем ты выдернул меня на половине пути? Я только-только стал привыкать к своему племени, к своему городу… Только-только дал ему имя. Боже, что стало с моим городом?
— Стоит себе в веках, как ему и должно, — Ра пожал плечами. — Тебе удалось заложить отличный город, друг мой. Ах, какие у него перспективы… Наследие… К слову, он оказался не просто хорошим, а и благодарным — в самом его центре я даже разглядел миленький памятник… себе… и твоим детям.
Ра улыбнулся и подмигнул.
— Памятник? — ответной улыбкой удивился молодой человек. Сдвинул брови, стараясь выудить из памяти. Он смутно вспомнил, как однажды Ра, будучи в шкуре волчицы, поправил его, что в его сне — ему раньше несколько раз снился некий прекрасный город — на пьедестале стоит вовсе не Ион, а он, Бог Солнца. — Да-а-а… должно быть, волчица… понимаю. Но откуда там дети?
— Твоя драгоценная Этна подарила нам продолжателей рода, двух славных мальчуганов — Рэма и Ромула. Я им помог подрасти, воспитал… как своих, честное слово. Кстати, эпохи спустя копию этого памятника велел подарить твоей исторической родине2. Мне подумалось, ты имеешь на это право. Ну, и просто захотелось сделать тебе приятное…
Ион покраснел. Известие о детях, отдалившийся в веках Рим, Ра… Этна! Жаль, конечно, что они больше не встретятся. Тёплая, светлая. Надо будет сходить, посмотреть на памятник, когда ему придёт время вернуться…
— Что я тут делаю, Ра? Почему я здесь? Не дома?
— Ты везде дома, запомни это. А тут… у меня к тебе новое поручение. Будешь строить государство.
— Я??? Да что я в этом смыслю?
Ра встал, ногой подтолкнул к Иону одно из валявшихся у его ног поленьев и мягко сверкнул улыбкой.
— Разумеется, ты. Дрова не забудь, Ной, — ты ведь за ними сюда был отправлен.
Ной — раз сам Бог именно так его называет, то ладно, пусть теперь так и будет — внимательно посмотрел в глаза Солнцу, поклонился до самой земли, заодно и за полешками, чтобы два раза спину не гнуть, потом выпрямился…
Не было никого рядом с ним более. Снова один. Ровной поленницей дрова…
«Какое государство? Ной же в истории знаменит только потопом3».
.
Примечание:
2) Памятник римской волчице, точная копия которого установлена в городе Кишинёве перед Национальным историческим музеем Республики Молдова.
3) Всемирный потоп, описан в Библии, в Ветхом Завете.
.
.
.
II
Пытаясь оживить в сознании всё, что из разных источников ему было известно про ветхозаветного патриарха, Ной не спеша, с охапкой поленьев вернулся в дом.
— Ну, наконец-то. Клади сюда. Уж не заболел ли ты, дорогой?
Какая-то молоденькая женщина подошла к нему вплотную и как родному потрогала губами лоб — нет, не горячий. Улыбнулась.
Он её не знал совсем.
— Что-то с памятью моей… не в ладах я с ней немного. Бури4, что ли? Ээээ… где я?
Женщина посмотрела в окно на собирающиеся дождевые облака и снова улыбнулась.
— Всё хорошо. Дома — где же ещё, милый.
Эта информация оказалась для него совсем не информативной. Нужно задать ей ещё какие-нибудь наводящие вопросы.
— А ты… кто?
— Жена твоя. Любимая.
Любимая. Ого! Час назад с таким чувством сунула в подреберье, что аж до сердца достала. До сих пор бок ноет.
Ной непроизвольно схватился за бок и застонал.
— Больно, да? Ну, не сердись, солнышко… Просто ты день-деньской провалялся в постели, всё во снах каких-то витал. Этну звал… Кто она?
— Этна? — Ной покраснел. — Никто, просто сон. Я же только тебя люблю… А кстати, как тебя зовут? — деликатно спросил он у женщины и тут же отлетел к противоположной стене.
— Да как ты смеешь говорить, что любишь меня, и при этом не помнишь имя моё!
— Не помню, родная… Память… бури… память подводит…
Женщина уничтожающе смотрела на медленно поднимающегося Ноя. Одна нога. Другую подтягивает с трудом. Встаёт, ухватившись за спинку кровати… Сейчас, вот как пить дать, опять на неё ляжет и снова провалится в дрёму в поисках той негодной девицы!
— Эльвия5 я, — довольно внятно произнесла она под гром, донёсшийся с высот нахмурившегося неба. Следом за громом неподалёку ударила молния, и в доме даже как-то на миг посветлело.
— Э-э-эльвия-а-а, — протянул Ной, с изумлением глядя на такую тесную её связь с природой. — А я — Ной, — представился он машинально.
Напряжение Эльвии словно рукой сняло, она с улыбкой кивнула.
— Да в курсе я. Иди руки мыть, Но-о-ой, сейчас дети придут, ужинать будем.
Дети? Ох, ещё и дети…
.
Примечание:
4) Здоровье метеозависимых людей чувствительно к перепадам атмосферного давления, магнитным бурям и прочим погодным колебаниям.
5) Эльвия (лат.) — солнечная. Женское имя. У носительниц данного имени яркий, нетривиальный тип личности. Это люди, всегда ищущие применение своим способностям, в результате чего становятся «счастьем для всех».