Когда Айше Хафса приглашала в гарем своего сына красавицу Махидевран, расчёт был прост — девушка должна была стать неким гарантом мира между Кавказом и Турцией.
Кроме того, тем самым реальная Айше Хафса хотела укрепить своё положение, ведь Махидевран ее племянница, а Сулейман был сыном другой наложницы (забудьте про сериал, где Айше Хафса — собирательный образ).
Однако историки отзываются о Махидевран довольно интересно. Привезенная в гарем черкешенка оказалась не так проста.
И первое, чем она занялась — это устранение наследников от других наложниц.
Ее первый сын был довольно слабым и болезненным ребенком, лекари не давали никаких гарантий. Так и вышло, мальчик вскоре покинул этот мир.
Однако Махидевран так просто не покинула покои Сулеймана, будучи под покровительством Хафсы.
Наложницу все также отправляли на Хельветы и уже скоро она вновь родила мальчика.
Этот ребёнок был абсолютно здоров и крепок. А Махидевран начала действовать.
Ее Мустафа не был первым претендентом на престол. Для Айше Хафсы, как, впрочем, и для Махидевран, это было принципиально.
И тогда, вероятно, женщины решили объединить усилия. Излюбленным оружием того времени были яды. Пользовались ими и во дворце.
Несколько наложниц при странных обстоятельствах серьезно заболели. А уже через некоторое время в гарем проникает эпидемия оспы.
При этом она уносит жизни исключительно сыновей Сулеймана, не трогая ни дочерей, ни сына самой Махидевран.
Трое мальчиков, ну и пара служанок, к сожалению, покидают мир. Дворец погружается в траур. Однако и Махидевран, и Хафса счастливы.
Они провернули свой план и никто их не заподозрил. Вот только радость их нарушается появлением новой наложницы — Хюррем.
А опробованный метод устранения ненужных наследников Махидевран использовала ещё раз, когда убрала с пути своего сына — любимчика Сулеймана, Мехмеда, рождённого славянкой.