Если вы заметили кабана или самку с детенышами, а они вас нет – старайтесь медленно и без шума уйти в сторону, так как кабаны слышат и видят хуже человека. Если же кабан видит вас, то не пытайтесь бежать — они бегают значительно быстрее людей – а лезьте на дерево, не дожидаясь признаков агрессии.
При атаке кабан идет только напрямую, и правильно будет спрятаться за какое-либо дерево и стараться потихоньку уйти подальше, либо можно попробовать резко дернуться в сторону. Зверь пробежит мимо и есть вероятность, что станет возвращаться. Если кабаны разрушают ваш лагерь, то можно разогнать их незнакомым громким звуком.
Лось, косуля и олень благородный – безобидные травоядные животные, но иногда могут атаковать человека во время «гона». При встрече с ними необходимо застыть и стоять неподвижно, не делая резких движений и попыток убежать. Допускается медленно отходить, пятясь и постоянно держа его в поле зрения или попытаться спрятаться за деревом (у них не очень хорошее зрение).
Если при встрече с волком или стаей животные не показывают явной агрессии к вам, вы можете попытаться медленно отступить (не бегом!), не поворачиваясь спиной, не глядя в глаза. Можно попробовать спугнуть волка путем демонстрации превосходящих размеров (поднять руки с курткой вверх и т.п.), издавая громкие необычные звуки или залезть на дерево. Если волк все-таки напал на вас, защищаться нужно стоя спиной к дереву, густым зарослям и т.п., и оставаясь на ногах, отбиваться подручными предметами (нож, туристический топор, палки, горящие головешки, газовый баллончик и др.). Если удастся отбиться от первого волка, ранить его, то остальные отступят.
Встреча с бурым медведем – самая сложная для человека по ряду причин (слож
Как себя вести при встрече с дикими животными
ное поведение зверя, легкая возбудимость, маловыразительная мимика и др.), поэтому и вариантов действий для безболезненного исхода из такой ситуации довольно много. ПОМНИТЕ, что ваши поступки должны соответствовать сложившимся обстоятельствам, поведению медведя и окружающей местности. Обычно медведи бояться людей! Если встреча с медведем все-таки произошла, и он не убегает, это может означать, что зверь вас не заметил, перепутал с крупным животным, либо еще не решил, как поступить. Медведь может подойти близко к человеку как с оборонительными целями, так и просто из любопытства, или его может интересовать ваша пища.Поэтому важно знать особенности поведения животного: если медведь при виде человека встал на задние лапы и находясь на некотором удалении, делает устрашающие выпады и броски в его сторону, возбужденно прохаживается, поворачивается боком (чтобы показать свои размеры), топает двумя или одной из передних лап или ударяет ею о какой-нибудь предмет, скребет передними лапами и бросает землю в человека, «шипит», «пышкает», «фукает», рявкает или ревет, хлопает челюстями, НО смотрит на человека искоса и лишь изредка бросает прямые взгляды, то при разумных действиях инцидент может быть решен мирным путем. Если в такой ситуации стоять смирно, быть внешне спокойным и решительным, то медведь скорее всего остановится и уйдет.Отходить от медведя необходимо без резких движений, спокойно, шагом, но достаточно быстро, лучше в сторону, стараясь при этом оказаться с наветренной стороны, чтобы медведь мог почуять запах человека (может принять человека за крупное животное!). Отступая, не поворачивайтесь спиной к зверю, и только отпятившись на 10-15 м, можно медленно, боком отходить. Но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места.Если у вас есть в руках какие-либо вещи (рюкзак и т.п.) — бросьте зверю. Пока медведь изучает незнакомый предмет, вы успеете немного отойти в сторону или вскарабкаться на дерево. Так следует поступить, если перед вами взрослая особь, а не медвежонок. Если вы уже залезли на дерево, а за вами лезет медведь, то поднимайтесь как можно выше, где даже небольшой медведь не сможет удержаться на тонких ветках – медведи чувствуют крепость веток и не полезут.В некоторых случаях можно отпугнуть медведя сильным и необычным шумом. Для этого можно истошно закричать, стучать о ствол дерева, воспользоваться петардами, но бросать их не в зверя, а сбоку от него между вами и медведем, ночью можно использовать яркий фонарь, направив его в глаза медведя.