Не могу сказать, что я абсолютно ничего не знала об искусстве. Надо жить в полнейшей изоляции, не общаясь с другими людьми и не пользоваться интернетом, чтобы не знать ничего. Я же с самого детства была знакома примерно с десятком картин русских художников. Кто же не знает «9 вал» Айвазовского или «Утро в сосновом лесу» Шишкина?
У моей мамы был замечательный альбом с картинами русских художников, я любила в детстве его листать. И оттуда же моя любимая картина «Неравный брак». Кроме того, у меня на слуху, как и у многих других, есть фамилии и зарубежных художников: Ван Гога, Пикассо и прочих.
Когда мы с мужем только переехали в Москву, мы посетили в Ночь музеев Третьяковскую галерею и Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина.
Оба пришли к мнению, что российские мастера нам понятнее и на этом тему закрыли. Но опять же повторюсь про вакуум, в котором уж я-то точно не жила никогда. А потому мне часто в том же инстаграме встречались посты о картинах и художниках и что-то я волей-неволей запоминала.
Я уже рассказывала, как в 2019 году решила создавать себе эмоции своими руками и начала ходить на различные мероприятия. В 2020 году я традицию продолжила и первым делом пошла на временные выставки. И вот на экспозиции работ Василия Поленова, которую я посещала с экскурсией, я вдруг поняла, что около некоторых картин у меня слёзы выступают на глазах и, если бы не толпы людей, я бы там рыдала навзрыд, настолько меня задели «Больная», «Христос и грешница» и некоторые другие картины.
Это было полным откровением для меня.
Картины же статичны!! Они не двигаются, не говорят, не поют!! Но тем не менее ты видишь, что автор хотел сказать той или иной работой и это трогает тебя до глубины души.
Спустя буквально неделю я посмотрела вебинар Анастасии Постригай «Великая Фрида. Боль, картины и любовь». Я знала и ранее биографию этой художницы (опять же вспоминаем, что я живу не в вакууме). Но когда ты смотришь на её жизнь сквозь призму её картин, или наоборот, на её картины сквозь призму её жизни, ведь её жизнь неразрывно связана с её работами, то тебя просто рвёт на части.
И вот опять сижу я, сострадаю этой женщине, вытираю потихоньку слёзы и понимаю, что моя жизнь прежней уже тоже никогда не будет. Картины, написанные десятилетия и века назад, стали со мной разговаривать, а я с ними и наш диалог теперь не может прерваться.
А ещё я получаю невообразимое удовольствие, когда где-то встречаю картину и узнаю её, сразу возникает нереальное чувство полёта. А уж когда я читаю текст о знакомых картинах или художниках и понимаю, что это теперь не пустые для меня слова, то вообще вау.
Также вам может быть интересно:
Расскажите о ваших отношениях с искусством? Любите ли? Или это совсем не входит в круг ваших интересов? Не забывайте оценить статью, поставив пальчик вверх, а также подписывайтесь на мой канал и на блог в инстаграме. Спасибо!!