Как рассказывает Александр Карпенко, взору оперативников предстала жуткая картина сразу после убийства братьев. «Перед входом в гараж, в одних трусах, с целлофановым пакетом на голове, в луже крови, лежал труп старшего Афанасьева. Кровь была везде: на лестнице, ведущей на второй этаж, в коридоре, в спальных комнатах. В одной из них на кровати ещё труп - Афанасьева-младшего. В комнате, по соседству, кровь на кровати и на полу размазана в сторону двери. По всей видимости, в старшего брата стреляли здесь, а потом тело вынесли во двор. Нашли мы в коттедже и оружие. Под кроватью у «Афони», лежал заряженный винчестер, а в тайнике подвала - автомат Калашникова с укороченным стволом и несколько магазинов с патронами». Стреляли из пистолетов в головы, чтобы убить наверняка. Три выстрела в старшего, один - в младшего брата. Страшная бойня. Из воспоминаний Карпенко понятно, что следствие велось неординарно и долго, даже с внедрением в банду милицейского сотрудника. Подозревались соратники Афанасьевых. Мотив? Жажда лидерства, и в то же время страх перед братьями. Так оно и оказалось. Они действовали по закону волчьей стаи и кто-то должен был умереть. К концу следствия некоторых членов бандитской группировки уже не было в живых. Одного из них нашли расчлененного в ванной. За решеткой оказались лишь два участника, которые получили внушительный срок заключения.
Комментарии, как говорится, излишни. «Герои» начала 90-х, которые умели красиво жить и держать в страхе всю Тверь, закончили плохо. Впрочем, стоит ли удивляться. Для них это была маленькая война. А на войне, как на войне…
Круг замкнулся?
Криминальный авторитет Александр Костенко по кличке Лом - самая заметная персона из 90-х. В Твери он пользовался непререкаемым авторитетом. Свою первую судимость он получил в 1984 году. Статей было предостаточно: хранение оружия и укрывательство преступления, хищение и кража, приобретение и сбыт краденого. Освободившись через семь лет, сразу вновь угодил за решетку. Теперь уже за вымогательство и принуждение свидетелей к даче ложных показаний. Короче, свою империю он смог начать строить лишь в 1998-м. Можно сказать, что это было государство в государстве, ведь у него были замы, свой бизнес и даже небольшая армия.
На чем строился его бизнес? Рэкет, автоугоны, проституция, а также вполне легальные способы заработка. Представьте себе, но ему удалось ввести своих людей в соучредители более ста тверских фирм. От деревообработки и финансово-кредитной сферы - до игорного бизнеса. Любой житель города мог показать ломовскую баню, казино или ресторан. Авторитет Лома уже позволял ему выступать третейским судьей не только в криминальной среде, но и среди коммерсантов. Поговаривали, что Александр Иванович даже завел дружеские связи среди чиновников областной администрации. Вплоть до того, что, мол, у него там был свой кабинет. А на день рождения приезжал мэр. Впрочем, в те времена это мало кого могло удивить...
Долго ли такое царство могло продолжаться? Активно расширяя сферу своего влияния, авторитет, так или иначе, вызывал недовольство у других группировок. Его внедорожник расстреляли 9 сентября 2006 года на пересечении автодороги Тверь – Рождествено - Лисицкий Бор. Лом буквально был нашпигован свинцом, 20 огнестрельных ранений. Но остался жив! Умер он уже на операционном столе в больнице, куда его довез на попутке уцелевший охранник.
В чем-то в свете последних событий эта смерть кажется символичной. Ведь практически также погиб и известный шансонье Михаил Круг в 2002-м. Получив две пули, дошел до соседа, тот его довез до больницы, умер на операционном столе. А закончившееся на днях следствие утверждает, что бандитов в дом Круга послал, будто бы, Костенко. Получается, что через 4 года круг замкнулся…
«Боксерское братство»
Нельзя также пройти мимо жизни и смерти известного в Твери тренера и спортсмена Виталия Карелина. Его имя не случайно до сих пор на слуху. Всероссийский турнир по боксу памяти Виталия Карелина один из самых престижных в спортивной среде. Впрочем, достаточно емко о криминальной, а не спортивной жизни Виталия Николаевича вспоминает Александр Карпенко, которому и хотелось бы опять дать слово:
«Что можно сказать о Карелине? Человек он был сложный и противоречивый. С одной стороны, талантливый спортсмен. Тренер. Не злобный, в общем-то, человек, готовый всегда прийти на помощь друзьям. С другой - один из "пионеров" тверского рэкета. Организатор преступных групп вымогателей, куда входили его воспитанники из боксерских секций. Большинство из них в период большой криминальной войны в Твери середины 90-х будут убиты. Погибнет от рук убийцы и сам Карелин. Правда, это произойдет позже, когда он вернется из заключения по отбытию срока за организацию покушения на вице-мэра Твери. Часть из его воспитанников пойдут к «браткам», а многие станут работать в милиции. И хорошо себя зарекомендуют на работе в правоохранительных органах. Все его воспитанники, оказавшиеся в разных лагерях, уважительно относились к Карелину. Я бы решился сказать, что у них было своеобразное «боксерское братство», не мешавшее каждому заниматься своим делом
Вам погоны не жмут?
Ну, и, наконец, о том, что иногда борьба с преступностью угрожает обществу больше, чем сама преступность. В 1991 году Евгений Р. был назначен начальником Регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУОП) в Твери. Молодой и дерзкий начальник заставил уважать себя всю Тверь. К нему на службу перешли многие офицеры бывшего КГБ.
Слава о всесильной команде распространялась с молниеносной быстротой. Пугала не только бандитов, но и управленцев, политиков. Подполковник вопросы решал просто. По данным ФСБ, например, он угнал из ремонтной мастерской «форд» одного из криминальных авторитетов, передав владельцу, что все претензии тот может предъявить лично ему. В борьбе с одной «мафией» Евгений Р. фактически создавал альтернативную, хоть штаб ее и находился под крышей областного УВД, а многие члены носили милицейские погоны.
31 мая 1995 года Евгений Р. был арестован, в его сейфе сотрудники ФСБ нашли незарегистрированное оружие и несколько тысяч долларов. Интенсивный сбор информации о делах Тверского РУОПа начался сразу после ареста. Перерыв уйму документов ФСБ собрала тридцать томов уголовного дела, сотни аудио и видеокассет… И все это на годы исчезло где-то в недрах Генеральной прокуратуры РФ.
Более двух лет подполковник провел в одиночных камерах «Лефортова» и СИЗО №1 в Твери. А потом… устроился на работу начальником службы безопасности одной из коммерческих фирм. Но ненадолго. Странно, но с его оперативным опытом он скоро попал в западню. Евгений Р. предложил свою помощь менеджеру одной из тверских фирм, обвиняемой в крупной растрате. Оценил свою услугу в десять тысяч долларов. В январе 1998 года в ходе расчетов Евгений Р. снова был арестован, а 12 ноября осужден за «покушение на мошенничество и подстрекательство к даче взятки».
Короче, подробности этого дела неизвестны, так как суд состоялся за плотно закрытыми дверями. Однако незадолго до суда при довольно странных обстоятельствах в автокатастрофе погиб важный свидетель, который успел передать Евгению Р. половину суммы вознаграждения. Суд же приговорил бывшего начальника РУОП к семи годам лишения свободы.
Это было, пожалуй, одно из самых громких дел 90-х над борцом с преступностью. И до сих пор многое под завесой тумана. Очевидно, «так надо», для кого-то те тридцать томов исчезнувшего уголовного дела представляют опасность. А семь лет «общего режима» для подполковника МВД (общий с теми, кого он сам безжалостно отправлял «на нары») должен был оказаться тождественен смертному приговору. Но он выжил, по имеющейся информации сейчас живет за границей.
Конечно, это случай не единичный. Победить преступность было сложно, потому что в 90-х для людей в погонах наступили тяжелые времена. Финансирование МВД сократили, при этом задерживали зарплату сотрудникам, отменили льготы. Без «халтуры» было просто не обойтись. Были и те, кто сам уходил в криминал. Так, например, в Конаковском районе действовала некая преступная группировка Рыбкина, почти полностью состоявшая из бывших сотрудников милиции. Кормились тем, что «наезжали» на директоров предприятий, чтобы получить процент. Вадим Рыбкин, бывший сотрудник ГАИ, был в федеральном розыске, но свободно разъезжал на своем авто по району. Его просто некому было ловить. Большой отток кадров из МВД привел к тому, что те, кто остался, успевали порой лишь фиксировать дела, а потом отправлять их в архив. А Рыбкина застрелили под Москвой, когда он сопровождал нелегальный груз.
Ну, как тут не вспомнить анекдот, отчасти иллюстрирующий 90-е. Устроился парень в милицию, проходит месяц, его зовут зарплату получать. А он удивляется: «Тут еще и деньги платят? А я думал, дали пистолет и вертись, как можешь…».
Вертелись не только правоохранители и уголовники. Вертелась, по сути, вся страна. И каждый из этой лихой круговерти вынес собственные уроки. Но главный урок 90-х прост. Он сформулирован известным философом задолго до нашего времени. Не дай Бог жить в эпоху перемен…