Так был ли в реальности голодомор, или нет?
Был. И это позор для государства поставлявшего пшеницу всему миру.
Здесь стоит немного отойти от эмоций, и взглянуть на сложившуюся к 30м годам ситуацию. Большевики захватили власть. В процессе гражданской войны они одержали верх, и установили свою власть над большинством территорий Российской империи. К 30м годам, ситуация спровоцированная революциями продолжавшимися почти год, привела к одному. К дефициту рабочей силы на селе. Каждый, кто мог держать в руке наган, считал своим долгом поучаствовать в грабеже. Не работал никто. Почти. Государство, в лице советской власти, решило принять меры. Изъятие "излишков" в пользу города это, безусловно крайняя, но на тот момент единственная эффективная мера. Города, с их заводами требовали питания для рабочих этих заводов. А деревня, уставшая от постоянных грабежей, не собиралась делиться последним.
Продразверстка сделала своё дело, действительно изъяв семенной фонд у крестьян. Но это только одна из причин. Засушливое лето тоже причина, но не первостепенная, на мой взгляд. Самая главная причина, это гражданская война. Когда крестьяне взяв кто какое оружие смог, пошли воевать кто за кого успел.
По сути, эти люди бросили свои хозяйства, и пошли заниматься разбоем. Красные или белые, всем было по боку. Каждый пытался награбить побольше, и при этом никто не собирался сеять и жать посеянное. Вот первопричина голода, который несомненно был. Другой вопрос, кто поставил людей в такие условия. Когда прокормиться можно было только в составе организованной группы разбойников.
Это слабый царь, отказавшийся от своего долга перед врученной ему богом страной? Или те кто рвался к власти в феврале 17го, создавая и тут же разгоняя правительство каждую неделю? Или же те кто взял власть силой в октябре того же 17го?
Моё мнение, виноваты они все. Бездарные политики, которые проиграли войну, не считаясь ни с чьими мнениями, только со своими амбициями. Царь, который был откровенно слаб. И дав немного воли учредительному собранию в лице думы, не сумевший это собрание удержать в узде. Большевики, поднявшие власть буквально валявшуюся на полу, и никому не нужную, но тут же принявшиеся насаждать эту власть по новому их разумению?
Власть подразумевает ответственность перед народом, и вот её то большевики на себя взяли.
Тот же Керенский, так мечтавший о власти, рвавшийся к ней и её получивший, к концу карьеры выглядел "Изможденным и усталым". Не по Сеньке шапка, грубо говоря. Все это слилось в дикий бунт. Кровавый и беспощадный, как замечено одним из поэтов. В это время некому было не то что сеять. Некому было даже вспахать поля.
Все занимались грабежом разной степени. Отсюда дикая нехватка хлеба, который 10ю годами ранее Россия поставляла всему миру. Здесь вынужден признать, принятые большевиками экстренные меры помогли удержать страну на плаву. Брестский мир позор, но он дал большевикам время для укрепления своей власти и наведения порядка в стране. Да, это были чрезвычайные меры. Но в тех обстоятельствах и не было других действенных способов сохранить государство от полного распада. Это сродни нашим 90м, и даже гражданская война уже готова была начаться... В такие моменты государство спасает крепкая власть, не стесняющаяся применить силу для поддержания порядка в стране.
"Успехи" украины живой пример того, к чему приводит неспособность власти защитить само свое существование. Где и кто теперь тот Янукович, пожалевший майданщиков, и запретивший применение оружия "Беркутом"?
ПЫСЫ. Ни в коей мере не оправдываю коммуняк, сам не люблю их до икоты. Но винить их в голодоморах... Не стоит.
Самое то главное, сейчас деревня опять есть. Не такая как хотелось бы, но есть. Есть хозяева, есть земля и хозяйства. Это значит что голодоморов нашей стране не грозит. И это радует. Поверьте.