Увлеченный садовод-огородник всегда с тоской созерцает снежные сугробы за окном и нетерпеливо отрывает листочки календаря, отсчитывая дни, оставшиеся до начала очередного дачного сезона. Несмотря на то что весенней оттепели ждать еще долго, развеять грусть-тоску и утолить дачный «голод» можно уже сейчас, в феврале. Ведь последний зимний месяц дает нам возможность наконец-то заняться любимыми хлопотами и посадить на рассаду некоторые овощные, ягодные и цветочные культуры.
Баклажаны
Баклажан относится к семейству пасленовых, родом баклажан из Индии. В условиях тропиков произрастает как многолетнее растение. Баклажан — самый требовательный к условиям выращивания среди пасленовых. До не давнего времени выращивался только на Кавказе и в южных районах Украины. В наше время селекционеры создали новые сорта и гибриды, которые при соблюдении агротехники выращивания баклажанов, позволяют садоводам-огородникам средней полосы и более северных районов, с успехом выращивать этот овощ на свои участках.
Плоды баклажанов обладают высокими пищевыми качествами и широко применяются в кулинарии. Их запекают, тушат, маринуют, солят, готовят из них икру, фаршируют.
У баклажанов собирают молодые плоды, не дожидаясь их полного созревания, так как при переходе из технической в биологическую спелость в них накапливается соланин — горькое вещество. В малых дозах он полезен — снижает холестерин в крови, оказывает тонизирующее действие, но в больших дозах становится ядом. По этой причине плоды баклажанов не употребляют в свежем виде.
Плоды баклажанов содержат кальций, натрий, фосфор, медь, магний, цинк, марганец, алюминий, железо, серу, хлор, кремний, калий, витамины: С, рибофламин, тиамин, РР, аминокислоты.
Употребление в пищу баклажанов необходимо людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками. Они способствуют выводу лишней жидкости, солей мочевой кислоты, холестерина, помогают поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме, стимулируют двигательную функцию кишечника. Благодаря содержанию растительных волокон и малой калорийности используются при лечении и предупреждении ожирения и сахарного диабета.
Примерные сроки посева в зависимости от климата региона следующие:
На юге посев семян баклажанов на рассаду можно проводить уже с февраля, и тогда высадить рассаду в открытый грунт будет возможно уже в середине-конце апреля.
В средней полосе посадку семян баклажанов на рассаду нужно проводить только с 3-й декады февраля, тогда саженцы будут готовы к высадке на грядки к 3-й декаде мая, что совершенно нормально для этого региона.
На Урале и в Сибири еще позже, посадка начинается с первых чисел марта, и рассаду будет готова к посадке в открытый грунт в начале июня.
Дальний Восток – сажаем семена в конце марта, высаживаем в открытый грунт в середине-конце июня.
Рассада баклажан довольно трудно переносит пересадку, поэтому необходимо заранее об этом позаботиться. Очень удобно использовать для выращивания рассады баклажанов пластиковые стаканчики. Они могут быть из-под чего угодно, так что найти их не составит никакого труда. Однако все-таки желателен большой размер емкости (0,7 – 0,8 л). Можно использовать и специальные кассеты. Каждое растение располагается в отдельной секции, создается влажность и что важно – транспортировка остается безопасной. Еще из плюсов кассет – развитие баклажанов получается наиболее равномерным, потому что создаются равные условия для роста.
Подготовка семян перед посевом – как замачивать и проращивать?
Калибровка. Необходимо сделать отбор семян, внимательно просмотреть все по отдельности, непригодные выбросить. Далее отделить крупные от мелких, сажать их нужно отдельно, для того, чтобы одно растение не заслоняло в росте другого, рассада должна развиваться равномерно.
Проверка всхожести. Для этого нужен солевой водный раствор, можно взять совершенно любую емкость. Раствор готовится из расчета 50 г соли на 1 л воды. Затем просто опустите туда семена, помешайте. Подождите 2 часа. Всплывшие необходимо отправить на выброс, а те, которые опустились на дно – соберите и просушите именно они являются лучшими семена на посадку.
Обеззараживание. Процедуру проводим, если этого еще не сделал сам производитель семян. Прочтите текст на упаковке, чтобы узнать проходили ли семена обеззараживание. Обработать семена баклажана на рассаду можно, замачивая семена в крепком растворе марганцовки в течение 30-40 минут. Далее семена необходимо промыть водой и намочить в питательном растворе: в 1 л воды разводится одна четверть таблетки микроэлементов или одна треть чайной ложки сложного минерального удобрения. Опускать семена в раствор нужно в мешочках из ткани. Все это в комплексе поможет баклажанам быстрее прорасти, а также мы впоследствии получим более ранний урожай.
Проращивание. Процесс проращивание очень важен, так как в разы повышает всхожесть семян. Для того, чтобы прорастить семена баклажанов, сначала подготовьте ткань, подойдет марля или хлопок. Затем разложите их тонким слоем между слоями. Положите все это в любую емкость и поставьте в теплое место на 1-3 суток. Если какие-то семена проклюнутся раньше других, можно сразу высадить их в отдельные горшочки. Остальные по окончании срока проращивания просто посадить набухшими.
Закаливание. Некоторые садоводы проводят закалку семян, проводя на них воздействие различными температурами. Для этого помещайте семена, которые находятся в мокрой ткани, попеременно в нижнюю часть холодильника, где поддерживается температура в 2-5 градусов, на два дня и обратно в теплое место с температурой в 18-20 градусов – на день. Вся процедура занимает где-то 5-6 дней.
ЛУЧШИЕ сорта и гибриды баклажанов
Баклажаны раннеспелые
- Бибо F1 (87-93 дня);
- Черный красавец (60 дней);
- Фабина F1 (40-50 дней);
- Миледа F1 (66-75 дней).
Баклажаны ранние
- Алексеевский (от всходов до уборки урожая 90-100 дней);
- Валентина F1 (90-95 дней);
- Бегемот F1 (100-105 дней);
- Квартет (107-122 дня);
- Максик F1(90-100 дней);
- Нэнси F1 (75-85 дней);
- Сиреневый туман (102-105 дней);
- Фиолетовое чудо (95-100 дней).
Баклажаны средние
- Алмаз (109-150 дней);
- Комета (118-125 дней);
- Лебединый (100-130 дней);
- Матросик (104-110 дней);
- Сюрприз (116-120 дней);
- Пинг-понг F1 (116-117 дней);
- Пеликан F1 (116-117 дней).
Баклажаны поздние
- Мишутка (133-145 дней);
- Софья (134-147 дней).
Раннеспелые и ранние баклажаны можно через рассаду выращивать и в северных регионах России. При создании соответствующих условий защищенного грунта. Средние и особенно поздние подойдут только для южных районов и умеренно-теплых зон РФ. При выборе посадочного материала, отбирайте районированные сорта и гибриды. Они приближены к климатическим условиям района, долготе дневного освещения, более устойчивы к повреждениям болезнями и вредителями.
Советы по уходу: От того, как ухаживать за рассадой, зависит ее здоровье, и самое важное здесь – полив. Баклажан требует регулярного полива, но важно сохранять баланс, не залить растение, особенно сразу после посева. Регулярность зависит от погодных условий. В пасмурные дни – раз в 8-10 дней, а в зной – раз в 3-5 дней. Поливать нужно под корень, не допускайте промокших листьев! Лучшее время полива – утро.
ХОРОШЕГО ВСЕМ ВАМ УРОЖАЯ!!! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ И УЗНАЕТЕ ЕЩЕ МНОГО ВСЕГО ИНТЕРЕСНОГО И УВЛЕКАТЕЛЬНОГО!!!