Первую часть читайце здесь:
Товарищ Охохов, извините - Саахов
Большим везением для фильма признана работа Владимира Этуша в роле товарища Саахова несмотря на то что представление режиссора и актера об образе Саахова не совпадали.
«Гайдай хотел, чтобы Саахов был гротескным, пародийным. Я его понимал, но не смог согласиться, - вспоминает Этуш. По его ощущениям Саахов больше всего боится потерять свою значимость, серьезность и кресло. В конце концов они согласились с режиссером, что Саахов будет «малоподвижный, серьезный, озабоченный сохранением своего имиджа». Один из самых ярких эпизодов в этом контексте - это когда Саахов входит к Нине как жених, и она бросает в него поднос с угощением. Режиссер предложил чтобы этом эпизод был максимум смешным, но актер настаивал на серьезность.
Крылатые фразы «Шляпы сними!», «Студентка, спортсменка, комсомолка» и другие родились во время съемок
«Моей единственной уступкой была красная гвоздика за ухом моего героя, который в белом костюме, в шоке от вина в его физиономии, остался верным себе», - признался Этуш. Крылатые фразы «Шляпы сними!», «Студентка, спортсменка, комсомолка» и другие родились во время съемок. Намного позже Этуш признался, что скопировал характер роли у хорошего знакомого, который жил в одной из кавказских республик. «Я смотрел на него как в зеркало, только волновался, что он узнает себя и обидится. После просмотра фильма этот знакомый сказал мне: «Насколько похожи, а? Как похожи! Я знал таких сам, теперь живу с нами в Горном Карабахе », - смеялся актер, обрадовавшись, что кавказец не увидел себя в этом образе. Этуш также рассказывал, что после фильма друзья предупредили его, чтобы он не ездил на Кавказ, что эго прикончит. Актер решил опробовать это на Московском рынке, но там все кавказские купцы хвалили его и угощали.
Интересно, что имя персонажа Этуша было большим камнем преткновения и получило свое имя только перед самим началом съемок. По сценарию он был задуман как товарищ Охохов, но выяснилось, что Охохов был на высоком посту в Министерстве культуры, и тот потребовал немедленного изменения имени отрицательного персонажа. Более того, тогда правительство Кабардино-Балкарской АЭС (Северный Кавказ) возглавлял Асланби Аххаов.
Однако, когда фильм уже был готов, имя Саахова также было предложено сменить, потому что ктото вспомнил, что в партийной организации Мосфильма был высокопоставленный чиновник с очень похожей фамилией - Сааков. Чтобы избежать скандала, Гайдаю предложили другое имя и переозвучку фильма. Это потребоало бы больших расходов, и Гайдай пал в панике. Спас Никулин. Однажды, во время приема у легендарной министре культуры Екатериной Фурцевой, он, так, между прочим, упоминул об этом инциденте, что изза амбиций одного человека теперь будет задерживаться план производства киностудии и потрачены государственные деньги. Фурцева разозлилась: «А что, если его назовут Иванов? У нас в министерстве культуры 180 Ивановов! И что теперь? Дурака нельзя назвать Ивановым? Оставыть как есть! » В тот же день министр позвонила в киностудию и запретил повторную озвучку фильма. Так Саахов остался Сааховым.
С Брежневским благословением
По мнению сьемочной группы, фильм был настолько успешным, что наверняка превзойдет Операцию Ы по всем показателям. Однако после его первого просмотра в Национальном комитете по кинематографии или в Госкино, в основном органе цензуры, его председатель Алексей Романов, напал на режиссера и сценаристов с обвинениями в антисоветской пропаганде. Цензуре не нравились не шутки, не песни, не беззаботный стиль не серьезность затронутых проблем в фильме. Цензуре вообще ничего не нравилось. И в этой ситуации было легче положить фильм на полку и признать полное фиаско, чем пойти на поводу этой критики и превратить блестящую комедию в слабое ее отражение.
Даже слова песни про медведей подвергались критике. Первоначально, был текст, что медведи трьет свои спины об земную ось ("У них что - блохи?" - цензура спрашивала). Это пришлось поменять. Песню «Если бы я был султан» вообще приказали убрать, однако, когда авторы вырезали куплет об алкоголе (предполагаемый текст был: если каждая из трех жен налила бы по 100 грамм), все же разрешили песню оставить. Сценарист Костюковский вспоминает, как долго его мучили с последней фразой фильма: «До здравствует Советский суд, самый гуманный суд в мире!» Это было расценено как издевательство над советской судебной системой.
И только когда сценарист предложил заменить "Советский" на "наш", чиновники вздохнули с облегчением. «Вот на какую чепуху, тратились последние драгоценные мозговые ресурсы», - заметил Костюковский. «Однако, несмотря на потраченные нервы, ссоры и скандалы, я это время помню как самое счастливое в моей жизни».
Но кто же был тот Ангел Хронитель, который повернул события в благоприятное русло и позволил фильму дойти до зрителя? Оказывается - Брежнев.
Однажды Брежнев потребовал чтобы ему на дачу привезли свежую комедию , и сильно рискуя, кто-то отправил забракованный фильм Гайдая. Брежневу настолько понравилась Кавказская пленница, что он фильм посмотрел несколько раз за выходные и показал его и соседям, членам Политбюро ЦК.
Затем он возторженно цитируя самых успешных реплик из фильма, по телефону поздравил Романова с очередным успехом советского кинематографиста, вспоминает сценарист Яков Костюковский. У Романова не было выбора, кроме как выпустить фильм на экраны.
Тем не менее, Госкино постарался предотвратить продолжение фильма. Редко кто знает, что сценаристы уже написали сюжет для следующего фильма. Товарищ Саахов отправляется в тюрьму, где становится руководителем любительской группы и после длительного заключения выходит на волю и надеется возобновить свою карьеру, но на его должность уже… Нина.
Кавказская пленница стала фаворитом сезона, заняв первое место в кинотеатрах в 1967 году с 76,54 миллионами зрителей.
Не может поделить славу
Несмотря на успех, Кавказская пленница стало последним фильмом Леонида Гайдая с его вымышленным трио (после которого они были сняты другими режиссерами). В то время как коллеги восхищались этим вымыслом - этими типами, которых было бы достаточно для многих других фильмов, - Гайдай говорил, что материал уже «отработан, и его уже невозможно использовать». Намного позже он раскрыл истинную причину - в группе начались разногласия.
У режиссера всегда были напрежонные отношения с Моргуновым, уже в предыдущих фильмах. «На сьемках Кавказской пленницы случилось ЧП, которое и стало заключительным аккордом для совместной работы», - вспоминает Гайдай. «Моргунов приехал на сьемки с поклонницами. Я говорю директору группы: «Уберите всех посторонних!» Моргунов бросается на меня чуть ли кулаками. Я взял сценарий режиссера и перед глазами Моргунова вычеркнул все сцены с ним. «Все», - говорю я режиссеру. «Отправь Моргунова в Москву. Он больше не будет сниматься. " Так моя тройка распалась ... В принципе, еще можно было снимать. У меня были несколько идей ... »
Кажется, что у Моргунова самые большие претензии или зависть были к Никулину, а не к режиссору.
Сам Моргунов однажды признался: «Я сам разрушил тройку, и это случилось непреднамеренно. Дело в том, что мы с Вицином подозревали, что Гайдай в кадре уделяет слишком много внимания Юрию Никулину. Никулина снимают, Никулина лелеют, но мы с Вицином остаемся в сторонке. Я сказал: «Леня, или мы работаем в троем, или можешь считать, что я ушел». Он ответил: «Ну, если ты хочешь уходить, уходи. Я найду другого ".... другого он не нашол ... Он был очень мирным человеком - в буквальном смысле этого слово. Очень скромный и очень отзывчивый. Но случилось так что я принципиальный человек и для меня авторитетов не существует».
Кажется, что у Моргунова самые большие претензии или зависть были к Никулину, а не к режиссору. «Никулин много говорит о том, что он все изобрел один. Но там все придумывали", - у Моргунова были претензии к авторским правам трюков. Например, он утверждал, что трюк с ногой был изобретен оператором Константином Бровиным, но Никулин говорил, что когда-то его с этим трюком ознакомила работница цирка, и он ждал подходящей комедии, чтобы этот трюк показать. Кстати, этот трюк не сделан с помощью монтажа - под одеялом был карлик.
На экране с гигантскими способностями, в жизни с лилипутовыми слабостями, но команда сделала свое дело. Лучшим доказательством этому является то, что Кавказская пленница захватила всех навсегда.
***************************
Первая часть истории
Кавказская пленница. Часть Первая
Понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, коментируйте, буду признательна!
Возможно вам будет интересны и другие мои статьи:
Как выглядел бизнес-класс в самолетах советской эпохи.
Яркая бабочка с манией величия: Райса Горбачева
Что происходит в человеческом мозге после приема ЛСД
Развеиваем мифы. Как на самом деле женщины живут в Арабских Эмиратах!