Приветствую вас на своём канале. Поговорим о наших детях и внуках. О том, как сказки влияют на их воспитание.
Считается, что сказки перед сном- чуть ли не самый важный ритуал для малыша. Именно сказки учат детей добру и злу, прививают вечные моральные ценности и нормы.
Но современные детские психологи уверяют, что некоторые детские книжки не так уж и безобидны. И в них иногда прячутся даже вредные идеи.
Например, идея успеха без усилий отражена в таких русских народных сказках: " По щучьему велению","Золотой ключик", "Муха-цокотуха".
Любовь к халяве в них просто процветает. Ведь всегда можно найти клад или денежку. Или найти того, кто выполнит все твои желания.
Но, увы, это так далеко от реальности. В сказке, чтобы разбогатеть и стать счастливым, тебе должно просто повезти. Надо встретить волшебника или поймать золотую рыбку.
А в жизни всё-таки добиваться успеха и достатка приходится своим трудом.
Другая идея из сказок - главное выйти замуж за принца.Свадьбой заканчиваются многие сказки. И девочки представляют себя на месте Золушки или Белоснежки, Принцессы или Спящей царицы.
Главное - выйти замуж за особу королевских кровей, остальное в расчёт не берётся.
В реальности же даже королевский брак не гарантирует счастья. А подобные сюжеты формируют инфантильное отношение к браку и семейной жизни.
Другие сказки могут воспитать в ребёнке самый настоящий комплекс жертвы. Призывают терпеть, если тебя обижают, как Золушку. Врать, что тебе тепло, если тебе холодно, как в сказке "Морозко".
Идея безоговорочного послушания родителям, старшим витает во многих сказках. И утверждается, что за это тебе будет награда после испытаний.
Но в современном мире принято воспитывать в ребёнке личность, которая может отстаивать собственные интересы. Да, собственно, и сказки изменились.
Хотя существует и другое мнение детских психологов. Считается, что дети не так буквально воспринимают сказки, как взрослые.
Даже Золушка или Белоснежка возможно помогают воспитать в ребёнке хозяйственность и привить ценности семейной жизни.
А примеры Ивана-дурака и Емели учат тому, что у всех есть шанс на удачу, надо только надеяться и самому не плошать.
Ну а страшные вещи в сказках для того и нужны, чтобы детям на примере героев было понятно, как справляться с собственными страхами и трудностями.
Так что же делать? Читать сказки детям или нет? Конечно, читать!
Волшебные сюжеты развивают детей, успокаивают и даже помогают заснуть. Но на ночь лучше детям читать спокойные сказки.
Можно даже самому придумать историю про любимого героя вашего малыша. Заодно потренируете свою фантазию!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте.