Найти тему
АвтоХит

Дорогие ямы, которые уничтожают подвеску

После зимних снегопадов и перепадов температур дороги усеяны свежими выбоинами, что делает системы подвески, в том числе пружины, особенно уязвимыми. Около трети всех механических неполадок связанны именно с проблемами подвески.

Огромная пропасть между скоростью появления новых выбоин и скоростью ремонта дорожного покрытия приводит к ухудшению проблем с подвеской, в то время как будущее рынка винтовых пружин выглядит достаточно оптимистично.

Источник фото

Свеже уложенный асфальт является прочным непроницаемым барьером между основанием дороги и всеми элементами над ней.

Со временем, из-за нагрузок, создаваемых большегрузным транспортом, и большим количеством машин на дорогах, асфальт становится более пористым и начинает пропускать влагу сквозь трещины.

-2

Источник фото

Зимой вода замерзает и расширяется, толкая асфальт вверх. Тающий лед оставляет за собой полости под покрытием, которые вновь заполняются водой и увеличиваются после каждого значительного перепада температур.

В конце концов, вибрации и нагрузки, создаваемые транспортом, приводят к обвалу покрытия в полость под ним, формируя выбоину, которая увеличивается по мере прохождения по ней автотранспорта.

-3

Источник фото

Принимая во внимание, что среднее температурное значение по всей России варьируется от -19 до 16С, а среднее количество осадков по всей России составляет от 300 до 550 мм в год, не сложно представить себе уровень ущерба наносимого природой дорожному полотну.

При этом количество ТС в России за последние 10 лет увеличилось с 50 до 300 единиц на 1000 жителей, в результате, интенсивность движения на федеральных дорогах ежегодно растет на 5-7%. Также растут и грузовые перевозки.

Интересно, что основной дорожный фонд России формировался в 60-е годы, когда норма нагрузки на ось составляла 6 тонн. Вполне адекватные стандарты для того времени нынче абсолютно не применимы.

-4

Источник фото

Доля региональных дорог, которые способны выдержать нагрузку в 10 и более тонн, составляет менее 1%, а федеральных около 30%. Ущерб остальным дорогам от большегрузного транспорта оценивается в 56% от общего ущерба.

Еще один интересный факт заключается в том, что во всем мире грузоперевозки на автомобилях являются экономически целесообразными в пределах 300 км.

Расстояния же выше, как правило, экономичнее преодолевать, например, железнодорожным транспортом. Однако, вследствие особенностей русской логистики, перевозки фурами на расстояния в более 500 км в России не редкость, что еще больше способствует перегрузке дорог.

Более того, многие дороги в России не соответствуют нормативному транспортно-эксплуатационному состоянию, и, как следствие, не выдерживают более одной-двух зим.

Дороги превращаются в сплошные ухабы, а летом асфальт плавится, и тяжелые фуры накатывают на дороге глубокие колеи. В таком состоянии находятся около 57,5% федеральных трасс и 63,5% - региональных.

По оценкам экспертов капиталовложения в строительство и ремонт дорожной инфраструктуры должны составлять порядка 4% от ВВП, в то время как нынешний уровень вложений составляет не более 1%.

В результате значительного недофинансирования, низкие темпы ремонта и ввода новых дорожных сетей, не успевают за ростом количества автомобилей и интенсивности перевозок, что приводит к сокращению срока службы дорог между ремонтами и ускоряет деградацию дорожных конструкций в 3-4 раза.

Такое состояние дорог означает, что пружины постоянно подвергаются сильному стрессу. Вдобавок ко всему в холодную погоду дороги покрывают реагентами, которые вперемешку с грязью и водой образуют абразивный налет на пружинах, повреждающий защитный слой краски, что приводит к коррозии. В результате винтовые пружины ломаются чаще.

Так как стоимость работ по замене пружин зачастую превышает стоимость самой пружины. Устанавливать качественные пружины выгоднее, чем пружины дешевых брендов.

Желательно использовать пружины, которые изготовлены из высококачественной специализированной пружинной стали, с гальванической защитой от коррозии методом цинкового фосфатирования и эпоксидной системой окраски для дополнительной защиты.