Давайте, затронем тему Дележки, "поделись- не жадничай".
Для малыша все что он держит в ручках - это мое. Все что понравилось - мое. Да даже то что похоже на мое - это мое! Это нам кажется, скажем так, диким. Нас вырастили в то время, когда отголоски социализма еще повлияли на наших родителей. И надо было делиться, иначе о тебе плохо подумают, и вообще - все общее, нельзя быть жадиной.
Почему, если ваш малыш не захотел делиться своей игрушкой он автоматически становится жадиной?
Представьте себе такую ситуацию. Вы идете по улице, а мимо проходящая девушка вам говорит " Какая крутая сумка. Дай мне!" Или, к примеру, незнакомый человек попросил вашу машину - покататься. Вы же что сумку, что машину не дадите. Тогда, что вы тоже жадина и вас надо ругать?
Да даже дома, вы сами ребенку говорите : "Не трогай, это мамино/папино!" На его желание взять косметику, или инструменты, телефон. И не надо думать, что машина, телефон это намного серьезнее, а кукла - нет, и ничего сложного в этом нет.
Тогда почему же ваш малыш должен отдавать свою игрушку чужому ребенку? Если малыш захочет поделиться - то пусть. Но кричать, обзывать, и говорить какой плохой и жадина - не надо. Это его игрушка и он сам поступает с ней так как считает нужным.
С года и примерно до пяти лет у ребенка происходит процесс самоинициализации. Он начинает воспринимать себя как отдельную личность. Появляются фразы "Я хочу..", "Мое..", "Я сам.." И малыш через свои вещи понимает себя.
У мамы косметика, у папы инструменты, а у малыша вашего кукла/машинка, которой он не захотел делиться. Для нас мелочь, но для малыша целый мир. Главное, не мешать становлению отдельной личности ребенка. Не заставляйте, не ругайте, не обзывайте. Только осознав, что такое "мое", ребенок придет к осознанию что такое "чужое."
Вместо обзываний учите щедрости. И начинайте с себя. Иногда дайте поиграть своим телефоном, косметикой, порулить. Играйте вместе, обменивайтесь - ребенок поймет как это весело и будет делать так же.
Есть несколько принципов:
- Если кто-то пытается забрать у вашего ребенка его игрушку, он имеет полное право не отдавать ее / Альтернатива - обмен. Не захотел - не давите./
- Если ваш ребенок хочет забрать чужую игрушку / учите просить вежливо и меняться./
- Если другой ребенок ни в какую не хочет отдавать, даже путем обмена - утешьте со словами " Да, это его игрушка. Он имеет право не делиться.
- Если спор возник из-за общей игрушки- учите меняться, договариваться, играть вместе.
- Если нет криков, драк, слез - не вмешивайтесь. Вступайте, когда серьезный конфликт. В так называемое "мирное" время наблюдайте.
Это и есть - социализация.
Надеюсь, статья была Вам полезной.