Найти тему
Павел Ковалёв

НАУЧИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ОБРАЩАТЬСЯ С ДЕНЬГАМИ!

Здравствуйте! Не так давно я задумался над вопросом "Почему в детстве нам никто не объяснял, как мы должны грамотно обращаться с деньгами?" Не учили ни в школе, ни в университете. А родители только и твердили, что нужно идти на завод (утрирую).

Почему тогда мы, уже зная ошибки и имея хоть какое-то представление о заработках и о том, как лучше сделать для своего будущего, не научим своих детей этому? Не просто один раз расскажем, а поможем выработать им правильные денежные привычки, которые им помогут по жизни легче двигаться!

Все мы знаем, что имея первоначальный капитал, легче начинать своё дело. Согласитесь, легче сделать первый шаг к чему-то большему, когда у тебя уже есть накопления.

Сейчас, когда ваш ребёнок находится на полном вашем обеспечении, самый лучший период приучить его к накоплению своего первого капитала. Так мы и решили поступить с моей супругой. Нашему старшему сыну 9 лет (у нас трое сыновей).

Для начала состоялся серьёзный разговор. Мы рассказали ему о деньгах и какую роль они играют в жизни каждого. Объяснили, что имея деньги у него открывается больше возможностей, он может заниматься своим любимым делом и, к примеру, сделать на нём свой бизнес. Но как мы все знаем, не все могут или хотят быть бизнесменами. Причиной тому может быть большая доля ответственности, высокий риск, нестабильная экономическая ситуация в стране. К тому же человек должен обладать определенными качествами характера для ведения бизнеса. Но, я думаю, никто бы не отказался получать дополнительный доход, не прилагая особых усилий. А имея свой капитал, можно инвестировать, получая проценты.

Возможно, сейчас у вас промелькнула мысль, что те деньги, которые может накопить ребенок в свои года - это копейки. Но я уверяю вас, это не так. Напоминаю, мы смотрим на это сейчас как на "хорошую привычку", которая вырабатывается у вашего ребенка и в будущем поможет правильно обращаться с деньгами.

Мы договорились со своим сыном, что он будет откладывать 50 % от всех денежных поступлений. Сейчас это могут быть подарки в денежном эквиваленте или карманные деньги. Мы открыли ему счёт (на наше имя пока он несовершеннолетний) и скачали ему приложение, чтобы он мог всегда видеть свои накопления (это больше психологический ход, посадить мысль, что у него всегда есть деньги для большей уверенности в себе и мотивации для увеличения этой суммы).

Он начал вести блокнот, где фиксирует денежные поступления и расходы (Это тоже важный момент, и если вы его сами не ведёте, то очень рекомендую. Вы можете отслеживать, где и как вы можете сэкономить не в ущерб своим интересам. Исследования, проведённые в этом направлении, показывают, что ведя свой дневник доходов и расходов, вы начинаете экономить 10%).

Следующим шагом будет его самостоятельный заработок. Мы живём за городом, в частном доме. Договоримся с соседями на любой труд для ребёнка (подмести двор, погулять с собакой и т.п.). На случай, если по каким-то причинам будет отказ (например, посчитают, что работа будет выполнена некачественно, а деньги потрачены впустую), мы договоримся, что оплата будет из нашего кармана, но от их лица.

Далее, по мере накопления капитала, будем совместно продумывать способы его преумножения. Думаю, самый простой, купля-продажа (Купить подешевле, продать подороже. Купил сломанный велосипед, отремонтировал, продал подороже и т.п). Сейчас у нас уже есть небольшие бизнес проекты.

Если Вам интересна данная тема, подписывайтесь и Вы будете в курсе, как развиваются события, каких результатов мы добились и с какими ошибками столкнулись.

Интересно узнать Ваше мнение по теме! А как Вы объясняете своим детям, что такое деньги и как с ними обращаться? Поделитесь своим опытом. Пишите в комментариях.

Всем финансового благополучия!