"Ты совершенно не занимаешься детьми", - заявила ей категорично свекровь. Нина напряглась. То есть как это она не занимается? Вернее, что в свекровином понятии "заниматься"?
Дети чистые, накормленные, игрушек достаточно..вон сидят, смеются, играют себе.. Дети как дети! Эм... а ничего, что у неё близнецы и помощи не очень-то много? Поспать бы лишний часок..
"Ты их не развиваешь! Уже давно надо показывать буквы и цифры, ставить слушать Моцарта. Ну, хоть карточки Домана у тебя есть? Нет? Мда..." - цедила сквозь зубы бабуля. Так вот о чём речь.. Пресловутое "раннее развитие". Детям Нины по 2,5 года. Сейчас более-менее без особых проблем, но первый год был проведён в серьёзной борьбе за их здоровье.
Нина давно пыталась объяснить свекрови, что близнецы - необычные дети, особенно идентичные. Они могут позднее начать ходить, позднее говорить, иметь логопедические и ортопедические проблемы - у всех по-разному. Тут как бы и без раннего развития есть чем заниматься. Нина могла целую лекцию прочитать про близнецовость, так как изучила вопрос досконально. Но мнение бабушки было непоколебимо.
"Есть норма, - говорила свекровь, - а ты - безответственная мать, раз не видишь ничего! Они будут самыми тупыми в садике и в школе, ничего не добьются! Смотри - упустишь время! Вот он локоток-то - рядом!" Опять про этот локоток...
Хорошо. Нина купила эти карточки Домана и попыталась "заниматься". И что? И ничего! Детям было вообще не интересно. Их внимание было сосредоточено друг на друге, на игрушках, они бегали, прыгали и орали что-то на своём. Совершив ещё ряд таких попыток, она, в конце концов, отстала от детей.
"Ну, не будут мои дети гениями, да и ладно. Лишь бы нашли себя в этой жизни и стали хорошими людьми", - думала Нина.
Чувство вины, конечно, подкатывало каждый раз, когда свекровь с восторгом делилась успехами чьей-то племянницы или внука. Наверное, надо взять себя в руки и снова попытаться"заниматься"? Или оставить детей в покое - пусть познают мир без "карточек", как мы когда-то?
Нина выбрала второе. Но нужно было что-то делать с бабушкой. Терять было нечего. Муж поддержал -кому понравится, что его семью постоянно принижают?
И вот, когда в очередной раз свекровь за чашечкой чая начала привычную уже долгую песню про "ленивую мать" и "дети вырастут дурачками -вот увидите", Нина встала из-за стола, руки в боки и строгим таким голосом сказала: "Значит так... Если я ещё раз услышу от вас что-то подобное в отношении меня или моих детей, то Вы их не увидите очень долго".
Свекровь поперхнулась чаем. Встала, и ушла, не проронив ни слова. После её ухода Нина выпила валерьянки. "Может, мы её и обидели, - сказала Нина, - но надо было что-то делать!" "Надеюсь, она когда-нибудь поймёт, что это было уже через чур", - откликнулся муж.
Подписывайтесь на канал, здесь много интересного!