Всем привет! Я Максим Русанов. Давным-давно, где-то в 10-м классе я бредил и мечтал быть дизайнером автомобилей, хотел посвятить жизнь творчеству. Я постоянно что-то рисовал разного рода автомобильные концепты. Думал поступать в какой-нибудь ВУЗ на дизайнера. Но судьба поступила со мной иначе.
Я закончил Санкт-Петербургский судостроительный университет и стал инженером-электронщиком, потом Государственный университет управления по специализации ИТ менеджмент, работал долгое время в сфере ИТ и в 2009 году судьба меня вывела в кино. Более пяти лет я вращался и крутился в этой индустрии и "впитывал" в себя все знания, спотыкался, набивал синяки, но в 2015 году понял, что пора бы поучиться этой профессии, а точнее продюсированию и в 2016 году поступил во ВГИК.
В «недалеком» 2016 году нам, студентам высших курсов ВГИК, читал лекцию российский продюсер Репников Владимир Алексеевич.
Человек - «скала», спокойный, уверенный, знающий себе цену и простой. Вот, что всегда удивляет и поражает в «глыбах» - это их про-сто-та. Он пришел к нам на лекцию и удивился, почему мы не встали и не поприветствовали его. Человек старой закалки. 🙂 Мы между собой переглянулись, встали, сели.
Он просил, - «Что вам рассказать? Что было бы вам интересно?». Мы начали задавать общие вопросы, тогда он предложил свой вариант лекции и начал давать продюсерские лайфхаки. Это была одна из самых крутых лекций. Он не «грузил» нас теорией, не рассказывал как правильно, как не правильно, а давал четкие примеры и советы.
В конце лекции кто-то из моих сотрудников спросил, - «А вы думали стать режиссером?». Владимир Алексеевич помолчал и сказал, - «Знаете, за свои 50 лет продюсирования я понял, что в этом нет смысла и переходить в режиссуру, так как есть много всего, что можно изучить в организации кинопроизводства». Конечно, я не дословно написал его фразу, но смысл был таков.
Он чертовски прав! Вот чем больше "копаешься" в профессии, тем больше понимаешь, что тут непаханое поле. Куда не плюнь очень много тем для совершенствования. Фактически эволюция продюсера начинается от администратора, помощника директора площадки и заканчивается генеральным продюсером и с каждым новым шагом круг задач, ответственность, риски, проблемы увеличиваются и растут как "снежный ком". Продюсирование чертовски сложный вид деятельности, но безумно интересный. Найти уникальную идею/сценарий, просчитать фильм, собрать и удержать команду, продать фильм прокатчикам, грамотно организовать прокатную судьбу фильма. Это лишь верхушка айсберга.
И точно такие же переживания и чувства испытывает любой и тот, кто двигается вперед к совершенству.
Так что же надо делать, чтобы стать профи? Искренне любить то, что делаешь, порой работать за идею, ничего не бояться, быть авантюристом, после "перегорания" снова находить силы и "зажигать" себя. Искать свою формулу развития и мотивации.
У меня сравнительно небольшой опыт продюсирования, практически я стою на первой ступени и понимаю, что ничего не понимаю.
Все мои фильмы, сериалы, множество рекламных роликов, телепроекты, которые я сделал вместе с командой - это сложно, но интересно, но я хочу большего и ничего не боюсь.
Каждый раз, когда начинаю новый проект, то я как-будто выхожу в большое путешествие и лишь от команды и тех, кто знает как надо поступать в разных ситуациях, знает своё дело, зависит успех или провал проекта.