Найти в Дзене

🌹 12 СПОСОБОВ ВЫКИНУТЬ ИЗ ГОЛОВЫ ТО, О ЧЁМ МЫ ПЕРЕЖИВАЕМ СНОВА И СНОВА

🌹 1. Говорить меньше и делать паузы

В разговоре с человеком, который вызывает эмоциональную бурю, старайтесь делать паузы. Появляется время остыть и взглянуть иначе на сказанное. Меньше будет сказано слов, о которых потом придется жалеть. А со временем гнев и раздражение могут просто развеяться.

🌹 2. Подождать и посмотреть, что будет дальше

Мы чувствуем необходимость отреагировать на ситуацию, на сказанное и на самих людей сразу же. И совершаем немало опрометчивых поступков. Психологи советуют: не торопитесь, позвольте себе сделать передышку. И посмотрите, что будет дальше.

🌹 3. Перестать искать виноватых

Постоянный анализ прошлого с целью найти виноватого или обвинить во всем себя редко приводит к результату. Обычно в том, что случилось, задействован ряд событий и все происходит по принципу домино. Просто примите: что случилось, то случилось. Теперь нужно искать выход.

🌹 4. Не пытаться «влезть» в чужую голову

Спросите себя: если другие попытаются понять, что думаете вы и каковы ваши мотивы, будут ли они правы? Скорее всего, они не будут иметь ни малейшего понятия, что творится в вашей голове на самом деле. То же самое работает и в отношении других людей: велики шансы сделать неправильные выводы и потратить время впустую.

🌹 5. Разобраться в первую очередь с самой большой проблемой

Вне зависимости от того, что случилось, самая большая проблема, как правило, это наш собственный гнев. Он буквально окутывает эмоциями и уводит в сторону от решения проблемы. Попробуйте погасить свой гнев с помощью медитации, прогулки или физических упражнений. Или любого занятия, которое способно успокоить.

🌹 6. Развивать новые навыки и заниматься спортом

Когда мозг переключается на изучение чего-то нового, ненужные мысли постепенно сходят на нет. Каждый раз, когда мы осваиваем незнакомый процесс, мы концентрируемся на нем и начинаем меньше думать. Кстати, также переключиться можно с помощью физической нагрузки.

🌹 7. Выразить негатив на бумаге и уничтожить ее

Ученые доказали, что, изложив мрачные мысли на бумаге и после уничтожив ее, мы снимаем напряжение и дискомфорт, вызванные этими мыслями. Сам же процесс позволяет глубже понять свои чувства, когда формулируешь их в письменном виде. А вот мысленная запись таким эффектом не обладает.

🌹 8. Помнить, что наши мысли не являются фактами

Реальность и наши мысли — это не одно и то же. Наши эмоции отражаются в нас физически: стресс, беспокойство, напряжение и страх мы ощущаем всем телом, что заставляет нас воспринимать мысли как факты. Но это не так.

🌹 9. Понять, чему сможет научить этот опыт и как он может помочь в дальнейшем

Подумайте, какие уроки преподали закончившиеся отношения, и примите их как опыт. Если понять, зачем были нужны эти отношения, будет проще поставить точку. Любые неудачи — это шанс подкорректировать свое будущее и подняться на новый уровень внутреннего развития.

🌹 10. Не проживать прошлое раз за разом

Когда мы думаем о прошлом, мы часто представляем, как могли бы сказать и сделать иначе, чтобы предотвратить случившееся. Но это все равно что пытаться изменить произошедшее тысячу и более лет назад. Это невозможно.

🌹 11. Не запрещать себе думать о том, что хочется забыть

Действуйте иначе: заполняйте пространство другими мыслями. Психологи говорят о том, что мощные яркие образы помогают нам остановить шквал негативных мыслей. Можно представить себе самые яркие события дня или запланировать что-то интересное на ближайшие дни.

🌹 12. Вспомнить себя тем, кем был до этого

Мы вздыхаем о себе самих в прошлом.

Вспомните себя «тогда» — у вас снова появилась возможность стать тем самым классным человеком!