Интересная тема, которую мы в редакции держим в поле зрения с 2016 года. А когда руководитель соцзащиты публично отчиталась, что все белгородские ветераны обеспечены жильём, то к внутреннему чувству радости (наконец-то хотя бы через 75 лет этот вопрос закрыли!) примешивалось другое: а так ли это на самом деле или это всего лишь манипуляции со статистикой.
И второе ощущение победило, потому что когда мы стали выяснять, так ли это на самом деле, нам начали писать читатели и рассказывать свои истории, что госмашина не так хорошо работает, как отчитывается. Хотя, наверное, это не проблема условной Елены Батановой, а вообще всей системы. Ветеранов обеспечили жильём потому, что: а) обеспечивали тех, кто сам обратился в районные администрации, потому что без этого запустить процесс невозможно (я не политик, а человек здравой логики, поэтому мне непонятно, почему работники соцзащиты сами не могут пройти по всем ветеранам и вдовам, которых осталось не так много, и оценить условия их проживания и рассказать о том, что есть возможность их улучшить и объяснить, что для этого нужно) и б) некоторые из тех, кто был жив в 2016-м, не дожили до 2020, а значит иногда «обеспечили жильём» = исключили из очереди по причине смерти (этот канцелярский язык точно понятен статистам).
Есть ещё одна сторона этого вопроса: отношение некоторых людей, которые считают, что сейчас это самое жильё выбивают не ветераны, а их дети/внуки/правнуки, и советы из серии: лучше бы сами помогли родным, а не на жильё от государства надеялись. Как так получается: вместо того, чтобы признать, что те, кто прошёл войну, кому пообещали нормальное жильё в старости, должны себя чувствовать неуютно и некомфортно потому, что кто-то хочет их поймать на здоровом желании любого родителя «пусть уже не мне, но хотя бы детям будет лучше» (покажите мне хотя бы одного нормального родителя, кто думает не так). Как правильно об этом сказал Алексей Каргапольцев: если положено по закону, если деньги на это выделены, то должно быть одно действие: дать жильё, они его заслужили, и никаких разговоров про «это дети для себя жильё выбивают» быть не должно, так как это уже точно не должно волновать всех комментаторов и прочих. Положено — предоставьте.
Любая статистика сегодня, увы, чаще про нужные показатели на бумаге, а когда её пытаешься с реальной жизнью соотнести, то начинаешь видеть «белые пятна законодательства», которые и помогают эту красивую статистику нарисовать, надёжным тылом защищая её составителя.