Не так давно, но все же до санкционного кризиса, я решил пропутешествовать по Турции. Но не так, как 99% россиян - по путевке, а самостоятельно, и не по тем местам, где в основном на пляжах лежат русские туристки. Ну, вы понимаете, что после посещения Антальи рассказывать и похвастать было бы просто нечем...
...А потому я усмотрел на карте жирную-жирную точку: город-миллионник Измир. Почему-то она меня привлекла. Город не туристический, но интересно ведь, как там живут люди, что едят, где и как работают... И вот после осмотра известных всем достопримечательностей в Стамбуле отправился на пароме через Мраморное море, а потом на автобусе в Измир. Так как к тому времени я был заядлый каучсерфер, то на телефон мне заранее пришло SMS от Кемалья, жителя вожделенного мною города: "Так ты приедешь?!" Так приятно ехать туда, где тебя ждут!...
Хозяин квартиры встретил меня на вершине огромной горы, где разбит большой и престижный жилой комплекс. Отсюда видна морская гладь и город с улицами и суетливыми долмушками (маршрутками) внизу - как на ладони. Микрорайон под охраной, чужаков сюда не пускают. Тем более сладко переночевать бесплатно у "друга на пару дней" - именно такого предоставляет сервис по приему гостей.
Квартира у Кемаля на пять звезд с плюсом: балкон с видом на море, огромный холл-гостиная-кухня, где мне был предоставлен султанских размеров диван с множеством подушечек. Ванна и туалет без нареканий, как в столичном отеле. Я очень подивился педантичной аккуратности хозяина. И вот мы сели чайку попить, поговорить.
Выяснилось, что много времени болтать со мной у Кемаля нет. Он работает у себя дома блогером - ведет два сайта по туризму на родном языке. Рассказывает туркам как и куда можно интереснее всего, дешевле всего пропутешествовать. Погреться турки ездят в Таиланд, пожить на халяву в Иран, а за голубоглазыми и светловолосыми девушками их тянет на Украину.
"В молодости я много путешествовал, - рассказал Кемаль. - И фотографии размещал в интернете с короткими подписями, чтобы не забыть где я был и что делал. Потом однажды я заметил, что мою страничку за день посетило 800 уникальных пользователей. Я сел за калькулятор, посчитал, и выяснил, что если у меня будет свой сайт, а количество любопытных гостей перевалит за 2 тысячи, то я уже смогу зарабатывать. Так я стал блогером".
Единственное, о чем сожалеет Кемаль, мало фотографий: "Знал бы, больше наснимал - надо было подробнее..." Оба сайта у него самые популярные в стране по теме туризма. Два - это чтобы дать клиенту выбор. Не все турки одинаковы, а потому и сайты концептуально разнятся по содержанию и формату общения с читателем.
Контакту с аудиторией блогер придает чрезвычайное внимание. Ни один вопрос, ни один пост не остается незамеченным. Желательно, чтобы реакция была незамедлительной - читатель ведь ждет ответов и лайков! Рано-рано утром, когда я вставал, чтобы освободиться от лишней жидкости в организме - пардон - Кемаль уже сидел за компьютером и тихонько стучал по клавиатуре в своем кабинете. А поздно-поздно вечером, когда я, усталый, желал хозяину спокойной ночи, он говорил:" Я еще немного посижу за компом".
В большой квартире я был не единственным гостем. Уже который месяц Кемаль содержит программиста. Не помню, честно, как его звали... И врать не буду. Этакий усталый и неразговорчивый парень. "Меня так припахали, так припахали в Стамбуле, - жаловался он. - Не знаю как и жить. Наверное, придется в Тегеран лететь. Там приютят и без каучсерфинга... Добрый народ". У Кемаля программист загостился не случайно. Он помогает блогеру продвигать сайты во Всемирной паутине.
Про зарплату я никогда не спрашиваю - это неприлично. Но люди сами рассказывают часто. Кемаль показал мне пикнувший мессидж на смартфоне: 22 доллара США. "Вот видишь - 22! А вчера было 19", - похвастал труженик виртуальности своим ежедневным доходом. А еще он объяснил крайнюю чистоту и порядок в своей квартире. Иногда он ее сдает. "Бывает, японцы на неделю нагрянут по бизнесу, так штука баксов как с куста", - перевожу его слова с английского на разговорный русский.
Едят турки в основном хлеб, как я понял. Мне тоже предлагали отщипывать от лепешки. Сестра у Кемаля хорошо печет. К ней он, кстати, и съезжает, когда квартира у него в гостиницу превращается.
В Измире одинокому русскому путешественнику было очень интересно. Масса впечатлений и необъяснимых встреч. Разгадывать некоторые мне помогал по вечерам Кемаль. Его советы и комментарии к моим походам были для меня бесценны. Может, как-нибудь опишу эти смешные истории и на Zen.
Почему меня вдруг бросило в воспоминания о Турции? Да вот, примерив однажды рубашку другой специальности на себя, теперь ношу ее постоянно, можно сказать. Теперь и я блогер. Журналисты часто меняют профессии... Ставьте лайк, если вы согласны с тем, что так оно должно и быть, и журналисты вам не нужны больше. Пишите комменты как можно длиннее - тоже блогерами станете.
Фото автора. Все права защищены - не копировать!
P.S. Судя по постам в фейсбуке, Кемаль продолжает вести интересную, насыщенную жизнь. Где только он не бывал, куда его только не заносит!...