Одна из главных причин лишнего веса заключается в том, что мы много едим, порой, даже не осознавая этого. Казалось, ну вот же только что был обед, а уже через полчаса рука тянется к вазочке с конфетами; еще через полчаса бежим на кухню за яблочком; еще минут сорок – и мы уже пьем чай, непременно вприкуску с чем-нибудь вкусненьким… И это движение челюстями происходит бесконечно в течение дня. Результат – мы незаметно для себя съели в два раза больше калорий, чем нужно нашему организму для поддержания жизнедеятельности.
Что делать? Оказывается, есть масса самых разных хитростей, которые помогут запечатать рот хотя бы на каждые четыре часа после основного приема пищи. Вот 6 наиболее эффективных, на мой взгляд.
1. Ничего не должно отвлекать от приема пищи. Ни телевизор, ни телефон, ни компьютер не должны быть фоном во время обеда. Все эти отвлекающие факторы ведут к перееданию. Вспомните: если вы обедаете, а в это время по телевизору идет какой-то интересный фильм, вы даже не замечаете вкус и количество съеденного. Ужесъели все, что было на тарелке, а от телика оторваться не можете – и тянетесь к вазочке с конфетами, или делаете себе еще один бутерброд и наливаете вторую кружку чая… Приучайте себя к осознанному питанию. Ссылка на очень эффективное упражнение для этого – внизу этой статьи.
2. Определите свои триггерные продукты и избавьтесь от них. Например, для меня такими продуктами являются орехи и твердый сыр. Особенно если орехи подсушенные, я вообще от них оторваться не могу. Раньше это были жареные семечки. Теперь их практически нет в моем рационе. Сейчас стараюсь пореже покупать орехи.
Орешки всегда были у меня в вазочке на столе. Я считала – ну, что такого, съем пару-тройку. Нет, этим не ограничивалось! Потом уже пара-тройка превращалась в горсть. Потом – просто брала вазочку к компьютеру и съедала ее в течение дня.
Подумайте, возможно, у вас тоже есть такие продукты. Не покупайте их. Попробуйте найти им замену. Например, у меня вместо орехов, теперь на столе стоит вазочка с отрубями. Их много не съешь. Похрустел парочкой и доволен.
3. Не запрещайте себе «плохие» продукты совсем. Так уж мы устроены – если нам что-то запретить, мы будем хотеть этого с бОльшей силой и обязательно сделаем наоборот. Убедите себя, что вы всегда можете съесть порцию любимого мороженого, как только захотите. Но для начала просто попытайтесь обойтись без него или заменить его на что-то менее калорийное. Вы начнете получать удовольствие от замороженного банана, а любимый пломбир однажды покажется слишком жирным и сладким. Но это не значит, что вы никогда-никогда больше его себе не позволите. Просто этот продукт уже уйдет из списка ваших приоритетов. Поверьте – испытано на себе.
4. Чтобы похудеть – ешьте! Если вы съедаете в основной прием пищи очень мало калорий, вы уже через час хотите есть. А через час это будет наверняка не белок, который долго удерживает от голода, а простой углевод – конфетка, печенье, да даже может быть «правильный» хлебец. На углеводе вы долго не продержитесь – через час снова пойдете что-то куснуть. А вот полноценный сбалансированный по жирам, белкам и углеводам обед позволит вам держаться без перекусов как минимум три часа.
5. Планируйте свое меню на день. Конечно, все эти контейнеры, приготовление еды на следующий день – все это кажется утомительным и скучным. Однако если пристраститься и превратить это в некую игру, то начнете получать даже какой-то азарт от придумывания новых блюд для себя любимой. Впрочем, их и придумывать-то не надо, в интернете полно всяких вариантов простых рецептов вкусных правильных блюд. А дорогу в кафе просто забудьте. Это всегда непонятные продукты, непроверенные лично вами технологии приготовления и количество соли или сахара.
6. Забудьте о сладких напитках раз и навсегда. Любой сладкий напиток ведет к большему количеству съеденной еды. Замечали – в фаст-фудах самыми популярными напитками являются кола, соки, морсы? Они стимулируют съедать больше. Ну, и сам по себе сладкий напиток – это не вода, а еда с большой калорийностью. Просто пейте несладкий чай или чистую воду.
Я не стала затрагивать здесь такие психологические фишки, как занять себя каким-нибудь интересным делом, чтоб не думать о еде каждые полчаса; как медитация; как создание новых привычек… В похудении вообще очень многое связано с психологическими моментами, кто бы и что ни говорил про «жрать надо меньше». Это утверждение, конечно, бесспорно. Но иногда начинать надо хотя бы с небольших изменений в отношении к еде. Попробуйте. Все, что написано выше, я испытывала на себе. Все это реально работает. Может быть, не сбросите много килограммов только на этом (без физнагрузок и изменения рациона питания). Но точно начнете относиться к еде как к топливу, а не как к поощрению или заеданию стрессов!
Удачного вам похудения!
Спасибо, что читаете канал «Вечерний чай». Подписывайтесь, оставайтесь с нами.
В продолжение этой можно почитать мои статьи:
Дико глупое, на первый взгляд, но эффективное упражнение для похудения
Снижаем аппетит, повышаем настроение! Что принять для комфортного похудения?