Когда начинающий таоролог задает сакральный вопрос, с чего начать и какую колоду выбрать, зачастую он слышит в ответ нечто абстрактное про «зов сердца», «резонанс с картами» и «индивидуальную совместимость». Ему говорят: главное - выбрать колоду по душе, а какая рисовка там будет – не так уж и важно, хоть с гномиками, хоть с котиками, лишь бы нравилось. От «классических» колод , созданных до второй половины двадцатого века, при этом зачастую отговаривают, мотивируя слишком сложным и непонятным современному человеку символизмом. В этом совете есть доля здравого смысла, но доля эта далеко не стопроцентная.
Когда речь идет о таро, важно понимать, что это не только гадательная и предсказательная система, но и философская традиция, система взглядов, описывающая окружающий мир и принципы взаимодействия различных энергий.
Если говорить только о практическом применении колоды, о возможности разобраться в ситуации, предвидеть развитие событий или указать причину проблем, то тип и внешний вид колоды не будет иметь решающего значения. Куда бОльшую роль будут играть способности и подготовка гадателя, его умение настраиваться на информационное поле Вселенной и считывать из этого поля информацию. Если гадателю приятно и понятно работать с таро вампиров, шаманским таро, таро белых кошек или еще какой-то «экзотикой», значит на такой колоде ему и следует остановиться. Если ему именно так проще считывать информацию, если именно эти визуальные образы выстраиваются в его голове в стройную картину, то нет абсолютно никакого смысла что-либо менять и искать классическую колоду. В конце концов, гадать можно хоть на бусинах, хоть на костях, главное, чтобы используемый метод позволял человеку настроиться и выудить нужную информацию из информационного поля.
Совершенно иначе дела обстоят, когда речь идет об изучении таро как философской системы. Это не просто яркие визуальные образы, опираясь на которые легко построить ассоциативный ряд и сказать, как Маша относится к Пете. Это, в первую очередь, символизм колоды, возможность увидеть в картах систему, понять, как одна связана с другой, как другая взаимодействует с третьей. Понять, увидеть и осознать, как все эти картинки связаны с нашим рациональным миром и миром, выходящим за пределы нашего понимания. Нужно не просто запомнить, но и увидеть, почувствовать и осознать тот символизм, который изначально несла в себе карта «Башня», «Звезда» или «луна». Нужно понять, как пятерки взаимодействуют с семерками, и что успело произойти в шестой карте. И вот когда речь идет о изучении таро именно в «философском» аспекте, «каноничность» колоды играет не последнюю роль. Ведь наиболее полно, точно и понятно все важные символы и детали отражаются именно в «старых» непонятных и не интересных «классических» колодах. Изучая и рассматривая карты из этих колод, практикующий имеет куда больше шансов не просто «запомнить» и «заучить» систему, но и наглядно увидеть все взаимодействия, найти все важные символы и значимые закорючки, наиболее плотно и глубоко проникнуться изучаемой системой.
Если ваш интерес к таро исключительно практический, нет никакой особенной разницы, на какой колоде вы будете делать расклады. Подойдут и старые, и современные, и даже авторские колоды, которые роднит с таро разве что количество карт. Важно только, чтобы лично вам эта колода нравилась, казалась приятной, понятной и интересной. Иное дело, если вас интересует таро как философская система. В этом случае намного понятнее и полезнее работать с таро Тота или Райдера-Уэйта, нежели с таро кошек или какой-нибудь «темной» колодой, как бы ни нравилась вам их эстетика.
P.S.: Что вы знаете о магии Таро? О том, что за разными арканами стоят реальные мистические силы – духи и энергии стихий? О посвящениях в эти силы и последующее их использование для влияния на окружающий мир? Все это имеет место быть, и наилучшим образом такое магическое обучение подходит именно к классическим колодам, а не к новоделу. Посвящения расширяют способности таролога чувствовать энергии карт, сливаться с их смыслом на уровне глубинных своих энергий и видеть в них то, что скрыто от взгляда обычного интеллектуального гадателя, изучившего лишь словесные описания. Куда тут без классики? Никуда.
Еще про таро и предсказания:
Про обучение Таро
О ясновидящих и проверяющих
А где конкретика? Про работу с информацией
Серьезная школа Таро находится здесь: http://astro18.ru/
Подписывайтесь на канал и добавляйтесь в ВК, чтобы не пропустить обновления.