Для приготовления печенья потребуются следующие ингредиенты.
Тесто:
Мука - 250 г;
Сливочное масло - 100 г.;
Сахар - 100 г;
Соль - щепотка;
Цедра одного лимона;
Яйцо - 2 шт;
Молоко - 125 мл;
Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
Ром (по желанию) - 1 ст. л.
Глазурь:
Шоколад - 100 г;
Сахарная пудра - 100 г;
Лимонный сок - 1 ст. л.
Займёмся приготовлением теста.
Желательно заранее достать ингредиенты для теста, чтобы они были комнатной температуры, особенно масло, чтобы оно легче смешивалось с остальными ингредиентами.
Натрём цедру лимона.
Смешаем масло, сахар, щепотку соли, цедру лимона и яйца до однородной массы.
К получившейся массе частями добавляем просеянную муку с разрыхлителем.
Добавляем молока и по желанию ром.
Всё хорошо перемешиваем, чтобы получилось густое тесто.
На этом этапе сделаю небольшое ремарку. Во время готовки теста так увлёкся процессом, что случайно добавил молока заметно больше, чем было необходимо. Поэтому добиваться необходимой густоты теста пришлось добавлением муки. Оно получилось густым, но при этом липнущим у рукам. Это не стало помехой, так как я брал немного муки в руки и обваливал слегка в ней тесто, чтобы было удобнее формировать печенье.
Из готового теста формируем будущее печенье. Отщипываем немного теста и придаём ему круглую форму и перекладываем на противень. Оставляем выпекаться в разогретой до 200 градусов духовке (либо 180 градусов, если духовка с конвекцией) на 15-18 минут до красивого румяного цвета.
Достанем печенье из духовки, чтобы оно остывало.
А пока приготовим глазурь.
Растопим шоколад на водяной бане (я брал в каплях, так просто удобнее).
Смешаем с лимонным соком сахарную пудру до консистенции густой сметаны. Добавляйте по чуть-чуть сока, чтобы получившаяся лимонная глазурь не была слишком жидкой.
Когда глазурь готова можно украсить печенье. Здесь всё на ваше усмотрение - на одну сторону печенья можно нанести шоколадную глазурь, на вторую - лимонную. Либо отступить от правил и просто нанести в любых пропорциях.
Оставим печень с глазурью до полного остывания. Для ускорения процесса можно поставить остывать в прохладное место.
Печенье готово! У него приятный нежный вкус и аромат лимона. И особенно приятно сочетание глазури в различных пропорциях (шоколадный вкус, переходящий в лимонный).