Шесть мешков биогумуса уже стояли около дома. Уже открыла, посмотрела, понюхала: черненький, без запаха. А сомнения оставались, точно ли это именно биогумус, а не торф или перегной.
Хорошо, что пришла в голову «гениальная» идея: почитать в интернете, как определить подлинность биогумуса.
Кто не в теме, биогумус получается при полной переработке червями навоза или компоста. Могут кормить червей и специальным кормом.
Одни поют биогумусу оды, другие пишут про него гадости, не хочу тиражировать ни хорошее, ни плохое.
Я доверяю тому, что вижу своими глазами. Сначала этот же биогумус покупала по 5 л, 2 сезона. Убедилась, что он супер! Растения довольны, урожай отличный. Значит, нет там ничего, что нельзя в свой огород пускать.
Сомнения вызывал именно поставщик с Авито, вдруг это не тот биогумус, что я испытывала, а вообще что-то. Доставка бесплатная прямо к дому…
Водитель не спешил уезжать, доброжелательно консультировал, это обнадеживало. А сомнения все не покидали… Итак, как я проверяла.
Первый способ
Должны быть гранулы — копролиты. Они не рассыпаются, если их потереть пальцами. так и есть! Не рассыпаются.
Второй способ
Бросить немного биогумуса в воду, вода останется прозрачной. Осталась прозрачной! Если бы это был чернозем или торф (они тоже черненькие) вода бы помутнела.
После этого добавила немного торфяного грунта покупного. Как видите, тонуть не спешил, вода сразу помутнела:
Надеюсь, кому-то пригодятся эти способы:)
Еще такой был у меня опыт. Купила гранулированный очищенный биогумус, дорогущий. В нем я не сомневалась. Так вот, гранулы не успели даже распасться на стадии рассады. Поняла, что это и дорого, и совсем не то, что мне нужно.
А как вы относитесь к биогумусу?
Буду благодарна за подписку и общение:)