*
Время_Историй. Часть 15.
Вдох-Выдох
*
Летом 2000 года мне пришло в голову, что неплохо бы записать сына в какую-то детскую музыкальную студию. Из серии "Два притопа- три прихлопа". Ну, чтоб было, где подвигаться под музыку, развить чувство ритма, потусить со сверстниками и немножко поголосить. В детский сад он у нас не ходил, а социализация какая-то требовалась. Возраст, чтоб начать, был подходящий.
Мой предварительный выбор, не помню уже почему, пал на студию при Доме Культуры на Лесной улице. Том самом, где квартирует студия "Квартет И". Разумеется я планировала не делать окончательный выбор заочно и собиралась сначала увидеть все своими глазами. Я договорилась с руководителем детского коллектива по телефону, что подъеду после работы, чтобы познакомиться, осмотреть место занятий и уточнить кое-какие детали.
В конце рабочего дня мы сидели с Иркой на офисной кухне, попивали чаек с тортиком, принесенным кем-то из сотрудников в честь дня рождения и мило болтали. Ирка была прекрасна. В нарядном платье и в облаке духов, она постукивала наманикюренными пальчиками по изящным часикам и делилась со мной сокровенным переживанием. Речь шла о том, что ей сегодня предстояло свидание и поход на концерт с кавалером, который "ну очень классный". Она обещала мне познакомить нас некоторое время спустя, когда убедится, что все у них всерьез. Мы допили чай и она упорхнула.
Муж мой вечером должен был пойти на какую-то деловую встречу, о чем мне и сообщил пару часов назад и в этом ничего необычного не было.
На улице было тепло и солнечно,
и я решила, что хочу воспользоваться случаем и немного прогуляться в ожидании встречи с руководителем детской студии. Я никуда не торопилась и все равно пришла рано. Зашла со служебного хода и оказалась в фойе дома культуры. Пока было время решила выпить кофе в буфете и прихватить бутылочку водички на вынос.
И вот, на выходе из буфета, я вдруг краем глаза увидела на лестнице, ведущей на второй этаж к концертному залу что-то до боли знакомое...
Ирка. И Костя. Под ручку. Они меня не увидели. Зато я увидела их прекрасно. Как она льнет к нему, призывисто смется и кокетничает.
Я стояла в состоянии полного охренения где-то пару минут и пыталась понять - уж не привиделось ли мне ? Ну никак в голове не укладывалось. Ирка же поехала на свидание. К кавалеру, с которым обещала меня познакомить. А кавалер, выходит, прекрасно мне известный, мой собственный муж... Это что?
Прикол такой? Высшая степень цинизма?
В один тугой узел одновременно завязалась куча эмоций. И злость,
и обида, и ярость, и, парадоксальным образом, любопытство. Все таки я застала
их не в койке, а всего лишь дефилирующими по лестнице под ручку. Это, конечно, неувязочка абсолютная с его словами про деловую встречу и ее словами про свидание. Но и не безусловно доказанный факт измены. Привычка сначала думать, а потом уже рубить , взяла свое. Я решила, что заслуживаю того, чтобы узнать всю правду.
Тетеньки - билетерши сказали, что сегодня будет концерт "Времена года" Вивальди, и я купила билет на последний ряд и пошла в зал...
*
*
Потом, по горячим следам, еще тогда, в августе 2000, я написала обо всей этой истории короткий рассказ.
Мне кажется, что лучше я сейчас и не напишу, поэтому просто опубликую свой опус...
« Весна» Вивальди. Одна из скрипок местами фальшивит. На улице август, а в душе осень. Нет, даже не осень, а зима, ЛЮТАЯ СТУЖА.
Он там, а я здесь. Непорядок.
Он – это мой муж. И Он сидит на первом ряду, а рядом с Ним Она. Она – это еще пару часов назад моя лучшая подруга. Теперь то уж, наверное, бывшая…
Как парадоксален мир. Можно ходить много лет слепым и прозреть в пять минут. И теперь сила этого взгляда такова, что способна прожечь дыру в Их затылках. Единственное, что спасает от преступления – слеза, которая стоит в глазу, и все никак не выкатится, предательница.
Десять минут – вечность. Ну почему мы не разминулись?!
Как дорого я бы отдала, чтобы там, на первом ряду, рядом с Ним сидел кто-то другой, а не Она.
Традиционная банальность: муж изменяет с лучшей подругой. Неужели это про меня?
А мысли трепещут, как воробей в силках. Что делать? Что сказать? Может быть, тихо уйти ? Нет!
Можно верить в судьбу, в случайность, в Бога, но если
сегодня я здесь, именно в этом месте и в это время – значит
кому – то там, наверху, так было угодно.
Моя любовь к Нему всегда была выше подозрений и кредо по жизни – презумпция невиновности превыше всего. Еще полтора часа назад я была относительно счастлива, сидела рядом с Ней на диванчике на кухоньке в офисе и болтала «за жизнь». И ни словом, ни взглядом…
И вот теперь это ощущение проткнутого воздушного шарика и воздух со свистом уходит, как жизнь.
Скоро антракт, а я все еще не знаю, что делать. Уйти? Но в коленках такая предательская слабость, а под сердцем дрожь до тошноты,
что нет сил встать.
Господи! Ну ведь если это ты привел меня сегодня сюда, то вразуми!
Тишина. Свет и взрыв. Гул хлопков рвет перепонки. Время, остановись! Я же еще ничего не решила!
Лица. Безучастные. Среди них только одно такое родное и чужое одновременно. Глаза. В них испуг,
а потом стекло. И уже никуда не убежишь. Поздно.
Господи! На все воля твоя!
И я где-то вверху и сбоку, а внизу только Тело. И голос. Ее голос: «Прости…» Молчи, Ирка, молчи!
С тобой я уже попрощалась!
И как-будто во сне рука вверх и по щеке.
Господи! Прости! Прости, что я подняла руку на человека!
Вот и все. Выдох. Почти как смерть. Не знаю, хватит ли силы на вдох и на жизнь.
Вдох-выдох, вдох-выдох.
Верить-надеяться, надеяться-верить.
На что надеяться? Во что верить?
(продолжение следует)