Найти в Дзене
Медсестра

Слышу, что молоко «‎за вредность» отменили. Это правда?

Выдачу молока за работу во вредных условиях установил ещё советский акт Совета Министров СССР от 14 июля 1965 года, однако 21 февраля 2020 года действие его было отменено, но это не внесло изменений в действующее обеспечение персонала молочными продуктами, поскольку выдача молока регламентирована современным приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н. Более того, на работах с вредными условиями труда работникам выдается бесплатное молоко или другие равноценные пищевые продукты согласно 222 статье Трудового кодекса.

Молоко по-прежнему выдается в соответствии с перечнем вредных производственных факторов. Под них подпадает медицинский персонал, работающий с ионизирующим излучением, патогенными микроорганизмами, препаратами, содержащими живые клетки и споры микроорганизмов. На работе с особо вредными условиях труда по-прежнему предоставляется лечебное питание, это право гарантирует Трудовой кодекс.

Норма бесплатного молока составляет 0,5 л. за смену, а выдача и употребление производится в буфетах и столовых. Отвественность за бесплатную выдачу молока возлагается на работодателя. Согласно приказу, молоко может не может быть заменено на сметану или масло, но возможно замена на равноценные продукты, среди них творог, сыр, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка), продукты для диетического питания. Вместо пищевых продуктов можно получить денежную компенсацию в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов (при желании, компенсацию можно отменить и получать продукты как прежде). Работникам, получающим бесплатное питание в соответствии в особо вредными условиями труда молоко (или другие продукты) не выдается. Также выдача прекращается при условии обеспечения безопасных (допустимых) условий труда.