Знаменитый олимпийский девиз "о спорт, ты - мир!" больше не звучит и не вдохновляет. Теперь спортивная арена похожа для нас на театр боевых действий. После того как в спорт активно вмешалась политика. Теперь наши враги не только в Украине и в Сирии. Они ещё и в ВАДА, в МОК, в IBU... Обложили, в общем.
Заканчивается сезон для зимних видов спорта. Наших любимых, потому что мы - страна северная. Лыжные гонки, биатлон, коньки.... Скандал за скандалом. И так-то биатлон смотреть расхотелось, из-за того что мы уныло боремся за десятку, и чаще проигрываем, но на закончившемся недавно чемпионате мира блеснула надежда:золотая медаль в спринте Логинова, а потом и его же бронза в пасьюте. И чем закончилось? Обыски, очередная безмедальная эстафете и снятие Логинова с масс-старта. Добровольное или принудительное, без разницы.
Когда Большунов проиграл скандинавский Тур де ски, уйдя в гонку преследования первым с преимуществом в полминуты и придя только седьмым, я даже обрадовалась. В Норвегии должны побеждать только норвежцы. И к Большунову нагрянули бы ночью с обыском или выкачали литр крови, с целью найти в ней допинг. А так всего лишь не сказали, что скоро пойдёт снег, чтобы наш лидер, стартующий первым, не успел поменять лыжи. И секретное оружие норвежцев, прогноз погоды, сработало.
Это война, граждане, и тут остаётся только партизанить. Как личному тренеру Логинова Касперовичу, прокравшемуся на трассу с чужой аккредитацией. А теперь хочу немного прояснить. Что там случилось на мой взгляд. Дело в том, что европейцы нас не понимают, нашего менталитета. Почему личный тренер лидера сборной, единственного медального спортсмена в команде, аккредитации не имеет? Хотя с командой-неудачницей приезжает на чемпионат аж 21 человек! Квота выбрана полностью! Но именно тренеру лучшего спортсмена, единственной нашей медальной надежды, аккредитации не досталось.
Вот и Фуркад недоумевает: кто все эти люди?! Я ему не симпатизирую, он очень уж жадный на призовые, просто пытаюсь объяснить его логику. Зачем спортсменам, которые не имеют медального результата, такая свита? Кто все эти люди? Наверняка секретные специалисты, в том числе и по допингу. Им, европейцам, и в голову не придёт, что эти люди могут быть просто халявщиками. Что у нас, россиян, в порядке вещей, когда чиновник, в том числе и от спорта, по максимуму использует свое служебное положение. И аккредитация нужна для нужных людей.
Почему просто не купить билет? Чиновники люди не бедные. И спортивные в том числе. Вы не понимаете. Просто билет - это не интересно. Это любой дурак может. У кого есть деньги. Нужен пропуск на вип-места, в вип-зону, где запросто можно подойти к спортсмену и похлопать его по плечу. Сказать:"Ну, что ж ты, Вася?" Или:" Молодец, Вася!"
Вот чего они, эти европейцы не понимают. А когда они чего-то не понимают, они вызывают полицию. Тем более, прецедент уже был: Логинова за допинг однажды уже дисквалифицировали, и он срок отбыл. Значит, априори всегда под подозрением.
Это я к тому, что все пока цветочки. Настоящая партизанская война начнётся летом, в Токио. Куда наши спортсмены либо не допущены, либо допущены под нейтральным флагом. Окончательное решение обещают вынести в апреле, после рассмотрения поданной нами апелляции. И вот тогда начнётся! Неужели не поедут? Поедут! И не только "нейтральные" наши спортсмены. Околоспортивная тусовка тоже вряд ли пропустит такое мероприятие, как летние Олимпийские игры.
А именно она и делает погоду. По ней судят о нас, русских, о нашей стране, об атмосфере в нашем спорте. Насколько она здорова. Короля делает свита. Тот же несчастный Логинов и его тренер, небось, разрываются: как бы оправдаться, и при этом правды не сказать? Не испортить отношения с "нужными людьми", от которых зависит дальнейшая карьера. Спортсмены у нас куда идут после завершения карьеры? Те же биатлонисты. Вспомним Шипулина. Вот и Логинов будет молчать и "недоумевать" .
В общем, пока победы в спорте будут приравниваться к событиям государственной значимости, мира не будет. Но разве от них, этих побед, что-то по большому счету зависит? Это зрелище, развлечение. Тем более, что большинство из наших выдающихся спортсменов живут и тренируются не в нашей стране. Кто из них вернётся и куда, ещё вопрос. И кого будет тренировать, если вдруг решит перейти на тренерскую работу, наших ребят, или их конкурентов, китайцев, например.
А мы тут копья ломаем, неистовствуем. О, спорт! Что ты теперь?
Для меня - часть моей жизни, и довольно значимая. Лучше уж сходить на тренировку. Практика всегда лучше теории.